Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/05/923461/
Дата распечатки: 09.07.2020 02:21
05.10.2017 13:30 Общество

Несовершеннолетний житель Новолукомля предстанет перед судом за перехват чужой личной информации и поджог

Минск, 5 октября. В Витебске окончено следствие в отношении жителя Новолукомля, которому предъявлено обвинение в совершении нескольких преступлений.

Как сообщила БелаПАН официальный представитель управления Следственного комитета по Витебской области Светлана Сахарова, 17-летний парень, находясь на учебе в Витебске, в январе этого года без ведома и согласия знакомой девушки скопировал и запустил на мобильном телефоне, которым она пользовалась, программу для доступа к ее личной информации. После чего из любопытства и ревности, на протяжении пяти месяцев получал сведения о ее местонахождении, переписке (в том числе в мессенджерах), разговорах, хранящихся на телефоне файлах, паролях к ее аккаунтам социальных сетей.

Обвиняемый несанкционированно принимал и перехватывал конфиденциальные данные, копировал их на своей телефон и ноутбук. В дальнейшем использовал в своих целях, сообщал посторонним. Периодически он блокировал компьютерную информацию на мобильном телефоне девушки.

Следователи квалифицировали действия несовершеннолетнего по ч. 2 ст. 349 УК (несанкционированный доступ к компьютерной информации) и по ст. 352 УК (неправомерное завладение компьютерной информацией).

Кроме того, молодому человеку предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 218 УК (умышленное уничтожение и повреждение имущества, повлекшие причинение ущерба в значительном размере, совершенные общеопасным способом).

По данным следствия, в ночь с 28 на 29 марта в квартире по проспекту Победы в Витебске, где проживала знакомая девушка обвиняемого, был совершен поджог. В результате распространения огня на предметы мебели, бытовой техники, одежду, межкомнатные двери, обои, потолок и пол квартиры уничтожено и повреждено имущество на общую сумму более 4.500 рублей. Благодаря тому, что очевидец заметил огонь в квартире, расположенной на втором этаже девятиэтажного жилого дома и вызвал МЧС, пожар не распространился на соседние квартиры.

В материалах уголовного дела имеется заключение пожарно-технической экспертизы с указанием, что причиной возгорания стало занесение постороннего источника зажигания.

В ходе следствия изучена личность обвиняемого, а также получено заключение судебной комплексной психолого-психиатрической экспертизы. Во время совершения инкриминируемого ему деяния парень мог сознавать фактический характер, общественную опасность своих действий и руководить ими.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239