Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/05/923525/
Дата распечатки: 14.11.2019 01:19
05.10.2017 16:28 Политика, Общество

В декабре "Весна" станет членом Всемирной коалиции против смертной казни

Минск, 5 октября. В декабре текущего года лишенный регистрации правозащитный центр "Весна" станет членом Всемирной коалиции против смертной казни, сообщил БелаПАН председатель центра Алесь Беляцкий.

"Заявление о вступлении мы подали летом этого года. Решение по вступлению практически принято, в декабре оно будет официально подтверждено", — сказал Беляцкий.

По его словам, объединение усилий с активистами глобального аболиционистского движения является очередным шагом белорусских правозащитников на пути к прекращению смертной казни в своей стране. "Вместе с тем Беларусь обозначилась на карте мира как место, где расстрельные приговоры нередко выносятся представителям наиболее уязвимых групп населения", — отметил руководитель центра.

Он сообщил, что взаимодействие "Весны" со Всемирной коалицией против смертной казни налаживалось при посредничестве FIDH (Международной федерации за права человека) благодаря проведению кампании "Правозащитники против смертной казни в Беларуси". Эксперты и активисты кампании трижды принимали участие во Всемирном конгрессе против смертной казни: в Женеве в 2010 году, в Мадриде в 2013-м и в Осло в 2016-м. В свою очередь представители коалиции неоднократно встречались с правозащитниками "Весны" как в Европе, так и в Беларуси.

В октябре прошлого года Минск посетила первый президент коалиции Флоранс Белливье, отметившая, что у "Весны" и коалиции очень схожие подходы в работе, и озвучившая идею о вступлении правозащитного центра во всемирный альянс аболиционистов.

"Вступление правозащитного центра "Весна" во Всемирную коалицию против смертной казни усиливает хор голосов протеста против казней в Беларуси и выносит эту проблему на международный уровень. Мы вместе с миллионом активистов со всех континентов боремся за то, чтобы мир окончательно распрощался со смертной казнью и благодаря этому стал более милосердным и лучшим", — считает Беляцкий.

Он отметил, что уже пятый год подряд ПЦ "Весна" проводит Неделю против смертной казни, приуроченную к 10 октября — Всемирному дню против смертной казни, учрежденному коалицией. Тема дня в этом году  — бедность. Основная его цель — поднять проблему дискриминационного подхода при применении смертной казни, часто — по отношению к бедным слоям населения.

"Применение смертной казни неразрывно связано с проблемой нищеты. Социально-экономическое неравенство непосредственно влияет на доступ к правосудию по отношению к тем, кто приговорен к казни. Обвиняемые могут испытывать недостаток средств для собственной защиты (не только в плане социально-экономических ресурсов, но и в плане политической власти), а в некоторых случаях они подвергаются дискриминации из-за своего социального статуса", — говорится в пресс-релизе коалиции по случаю 15-го Всемирного дня против смертной казни.

"Правозащитному центру "Весна" за годы работы по делам приговоренных к расстрелам в Беларуси не единожды приходилось сталкиваться с перечисленными ситуациями. Многие из приговоренных к смерти, по чьим делам мы работали, представляли самые низкие социальные слои населения, — отметил эксперт кампании против смертной казни Валентин Стефанович. — Конечно, в Беларуси не так ярко выражено социальное расслоение, как, например, в Южной Америке или в Африке, тем не менее в контексте смертной казни мы наблюдаем это явление".

ПЦ "Весна" продолжает призывать власти к введению моратория на исполнение смертных приговоров "в качестве первого шага на пути к полной отмене этого антигуманного вида наказания и использует все доступные средства для поддержания внимания к этому вопросу как на национальном, так и на международном уровне".

Всемирная коалиция против смертной казни объединяет более 150 общественных организаций, ассоциаций адвокатов, местных органов власти и профсоюзов, действуя с целью укрепления международного аспекта борьбы против смертной казни и прилагая усилия для поддержания тенденции к ее отмене по всему миру. Две трети стран мира (141) являются странами-аболиционистами как законодательно, так и на практике. Коалиция призывает к окончательному прекращению смертных приговоров и казней в тех странах, где смертная казнь по-прежнему применяется. К достижению своей цели коалиция стремится путем оказания поддержки членским организациям, местным, национальным и региональным аболиционистским силам, а также путем координации международной адвокации в направлении глобальной отмены смертной казни.
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск