Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/05/923603/
Дата распечатки: 16.11.2019 03:55
05.10.2017 23:40 Политика, Общество, Экономика

Обзор важнейших событий 5 октября 2017 года

Минск, 5 октября. Президент Венесуэлы Николас Мадуро посетил Минск. Он встретился с Александром Лукашенко и открыл памятник Симону Боливару. "Уверен, что у белорусско-венесуэльских отношений прекрасные перспективы", — заявил Лукашенко по итогам переговоров с Мадуро. "Беларусь придает большое значение отношениям с этой латиноамериканской страной и готова предпринять все шаги для наращивания плодотворного взаимодействия, — сказал он. — Мы высоко ценим позицию, которую Венесуэла занимает в ООН и других международных организациях. Вы решительно выступаете за построение двуполярного мира, и это созвучно нашей позиции". По словам Лукашенко, нынешний визит Мадуро будет способствовать укреплению партнерства между двумя странами: "К сожалению, сейчас экспортно-импортные связи Беларуси и Венесуэлы не на том высоком уровне, на котором когда-то были, по ряду причин, в том числе не зависящим от Венесуэлы и Беларуси. Но потенциал позволяет их нарастить, и мы это сделаем. Это будет заметно в течение ближайших двух лет. А за пять лет постараемся снять проблемы, которые существуют и у вас, и у нас".

Беларуси и Венесуэле необходимо расширять сотрудничество во всех сферах, в том числе военной, заявил Николас Мадуро. "Мы чувствуем себя по-настоящему дома, — сказал он. — Мы приехали в гости к настоящим друзьям. Этот путь мы начали вместе с нашим команданте Чавесом, он называл его путем в новый мир, путем тех, кто хочет мирный свет, кто за интеграцию, где превалируют ценности цивилизованного мира". "Я объяснил президенту Лукашенко, что мы были в достаточно тяжелом периоде, но мы вышли из него еще более сильными, — заявил Мадуро. — Это был шторм, а сейчас мы находимся в хорошей точке для того, чтобы расти и интегрироваться. И это тот ключевой момент, чтобы вновь запустить наши совместные проекты, которые должны быть еще лучше". Мадуро призвал возобновить энергетические, промышленные и сельскохозяйственные договоры. "Нужно расширить сферу военного сотрудничества. У нас есть очень успешные планы по военному развитию. Нам нужно объединить силы, стратегии, техники", — добавил он.

В структуре МЧС создано государственное научное техническое учреждение "Центр по ядерной и радиационной безопасности", которое будет осуществлять постоянную независимую научно-техническую поддержку надзорного органа. Это предусмотрено указом президента от 5 октября № 361 "О создании учреждения". "Наличие такого учреждения является неотъемлемой и обязательной частью регулирующей инфраструктуры страны, развивающей ядерную энергетику, и соответствует рекомендациям МАГАТЭ", — отметила пресс-служба белорусского руководителя. Центр будет координировать деятельность научно-технических экспертов при проведении оценок безопасности объектов использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения, а также участвовать в проведении экспертизы безопасности ядерных объектов.

Ситуация с подавлением протестов в Каталонии напоминает события в Беларуси. Такое мнение высказал председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько после презентации в Могилеве проекта законодательных инициатив ОГП в сфере экономики. "Я категорически не согласен с немотивированным использованием силы Мадридом, — заявил политик БелаПАН. — Это привело к тому, что произошла эскалация, и чем-то события стали, хоть и в отдалении, но напоминать то, что мы наблюдали в Беларуси. Я думаю, что нужно было дать людям высказаться, а все остальное решать в правовом поле". Ведь там, в отличие от Беларуси, есть независимые суд, Министерство юстиции и средства массовой информации, а значит — "возможность донести свою позицию до каждого гражданина", заметил Лебедько. При этом, считает он, "лучше, чтобы Испания оставалась Испанией".

Стало известно, что накануне, 4 октября, гомельскую журналистку Ларису Щирякову дважды судили по административным протоколам, составленным по статье 22.9 КоАП (незаконное изготовление продукции СМИ). В 16.00 протокол, составленный милицией, рассматривал суд Железнодорожного района Гомеля. Протокол отправили на доработку, причина пока неизвестна, так как сама журналистка на суде не присутствовала. Ее обвиняли в подготовке сюжета для телеканала "Белсат" об уплотнительной застройке на улице Тимофеенко в Гомеле. Второе заседание состоялось в 17.00 в суде Гомельского района. Там рассматривали "незаконное изготовление продукции СМИ" — съемки Щиряковой сюжета о проблемах авторынка "Осовцы". Суд признал ее виновной в нарушении статьи 22.9 КоАП и наказал штрафом в размере 35 базовых величин. "Я не считаю себя виновной. Я реализовывала свое конституционное право на сбор и распространение информации", — отметила на заседании журналистка. По статье 22.9 КоАП ее судили с начала года уже восьмой раз.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск