Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/06/923645/
Дата распечатки: 21.04.2019 07:14
06.10.2017 13:41 Общество, Экономика

Беларусь и Россия подписали соглашение о создании трансграничной особо охраняемой природной территории "Заповедное Поозерье"

Минск, 6 октября. Беларусь и Россия подписали межправительственное соглашение о создании трансграничной особо охраняемой природной территории "Заповедное Поозерье", сообщили в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.

Документ был подписан 5 октября на III заседании Межгосударственного экологического совета государств — участников СНГ главой природоохранного ведомства Беларуси Андреем Худыком и министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским.

Как отметили в Минприроды, соглашение подписано для объединения усилий двух стран для сохранения уникального биологического и ландшафтного разнообразия Витебского и Себежского Поозерья, прилегающих к российско-белорусской государственной границе. В состав новой территории "Заповедное Поозерье" вошли с российской стороны национальный парк "Себежский" (Псковская область), с белорусской — республиканские ландшафтные заказники  "Красный Бор" и "Освейский".

"Создание "Заповедного Поозерья" позволит улучшить сотрудничество в области охраны и мониторинга окружающей среды, научных исследований, сохранения биологического разнообразия, а также развития экологического просвещения населения и экологического туризма", — говорится в сообщении Минприроды.

Для координации деятельности по реализации соглашения будет создана смешанная российско-белорусская комиссия.

План по созданию этой трансграничной особо охраняемой природной территории был разработан еще в феврале 2017 года как следствие заключения соглашения о сотрудничестве в области развития экологического туризма на особо охраняемых природных территориях Беларуси и России. В перспективе природоохранные ведомства рассчитывают на включение "Заповедного Поозерья" во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Ирина Турчина, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск