Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/06/923717/
Дата распечатки: 16.11.2019 01:27
06.10.2017 16:32 Политика

Макей: Мы не хотим размещать у себя иностранные воинские базы

Минск, 6 октября. "Мы не хотим размещать у себя дополнительные какие-то иностранные воинские базы", — заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 6 октября на закрытии первой конференции почетных консулов Беларуси.
Текст его выступления опубликован на сайте белорусского МИД.

В Беларуси понимают, что размещение такой базы "будет использовано нашими партнерами по ту сторону границы для адекватного ответа и это приведет к нагнетанию напряженности", сказал Макей. По его словам, мысль о том, что Беларусь из-за своих тесных отношений с Россией якобы представляет угрозу для кого-то из соседей — для Украины, для Балтийских стран или для Польши, пытаются навязать искусственно .

"Понятно, если начинаешь оправдываться, однозначно будет казаться, что ты в чем-то виноват. Мы в ответ твердо заявляем, что с нашей территории никогда не исходила угроза в отношении ни одной из стран и не будет исходить. Мы никогда не намерены начинать войну по отношению к кому-то. Мы не хотим быть источником напряженности", — подчеркнул глава МИД.

Вопрос о размещении в Беларуси военной базы неоднократно поднимался российской стороной последние несколько лет. Так, весной 2013 года министр обороны РФ Сергей Шойгу, находясь с визитом в Минске, сообщил о планах России разместить на территории Беларуси авиаполк. В октябре 2014-го главнокомандующий ВВС РФ генерал-полковник Виктор Бондарев заявил о намерении России создать в Беларуси в 2016 году авиабазу, на вооружении которой будут находиться истребители Су-27.

В сентябре 2015-го правительство России официально предложило президенту Владимиру Путину подписать с Беларусью соглашение о размещении российской авиационной базе на белорусской территории. Однако в октябре того же года Александр Лукашенко заявил, что речи о создании авиабазы с Россией не ведется. "Она нам не нужна", — подчеркнул Лукашенко.

Опасения по поводу возможного размещения в Беларуси российских военных баз и формирований вновь обострились на фоне совместных белорусско-российских учений "Запад-2017", которые прошли на территории двух стран 14—20 сентября.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск