Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/06/923782/
Дата распечатки: 15.11.2018 03:12
06.10.2017 20:14 Экономика

Более 150 соглашений о сотрудничестве и договоров на 300 тыс. рублей заключено с 2015 года на научно-технических биржах контактов

Минск, 6 октября. Более 150 соглашений о сотрудничестве и договоров на 300 тыс. рублей заключено с 2015 года на научно-технических биржах контактов, сообщил председатель Госкомитета по науке и технологиям Александр Шумилин на открытии биржи "Перспективные научно-технические разработки и инновационное развитие регионов", которая состоялась 6 октября в Бресте.

"Основная цель проведения биржи деловых контактов — содействие инновационному развитию Брестской области и повышение эффективности коммерциализации результатов научно-технической деятельности через налаживание эффективного взаимодействия и взаимовыгодных экономических связей между научными, образовательными и производственными структурами региона", — приводит слова Шумилина пресс-служба Госкомитета по науке и технологиям.

В ходе мониторинга проектов Государственной программы инновационного развития на 2016—2020 годы Шумилин посетил ряд предприятий области. В центре внимания были проекты по производству стеклотрубки для энергоэкономичных люминесцентных ламп и организации производства по изготовлению современных пневмо- и гидроцилиндров, прецизионных хромированных штоков и труб. На финансирование первого проекта предполагается направить около 1,6 млн рублей за счет средств инновационных фондов и выделяемых Белорусскому инновационному фонду. Второй проект интересен созданием производства принципиально новой для Беларуси продукции — гидроцилиндров, в том числе интеллектуальных со встроенными датчиками обратной связи, отметили в ГКНТ. В рамках этого проекта планируется широкое использование киберфизических систем, включающих в себя интеллектуальное технологическое оборудование, складские системы и средства производства, систем комплексной автоматизации производства с жесткой централизацией процессов управления и контроля. Также планируется внедрение современных систем и технологий, базирующихся на гибких переналаживающихся системах.

Шумилин также обсудил ход реализации проекта по созданию инновационного производства органоминеральных удобрений на основе отходов биогазовой установки селекционно-гибридного центра "Западный", где планируется внедрить новые для страны технологии по утилизации отходов биогазовой установки. Предложенный проект также позволит улучшить экологическую обстановку в окрестностях Бреста и населенных пунктов за счет глубокой биологической переработки отходов.

В ходе визита в Брестскую область председатель ГКНТ провел личный прием граждан в Кобрине, на котором рассматривались перспективы реализации импортозамещающего проекта по организации производства мицелия на территории Кобринского района (в Беларуси отсутствует производство специального грибного субстрата). Для этих целей инвесторам выделяется земельный участок рядом с Кобрином площадью 76 га, где построят комплекс по выращиванию грибниц. Объем заявленных инвестиций составит более 18 млн евро, а количество новых рабочих мест — около 60.
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск