Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/09/924024/
Дата распечатки: 22.11.2019 05:10
09.10.2017 17:25 Политика, Экономика, Безопасность

В СНГ разграничиваются компетенции высших органов управления

Минск, 9 октября. На встрече президентов стран СНГ в Сочи 11 октября должно быть принято решение о разграничении полномочий между Советом глав государств и Советом глав правительств Содружества.

Как сообщили в информационно-аналитическом департаменте Исполнительного комитета СНГ, разработка новых проектов осуществлена с учетом документов, принятых за прошедшее время в Содружестве, а также сложившейся практики принятия решений Советом глав государств и Советом глав правительств.

Предлагается к компетенции Совета глав государств СНГ отнести вопросы определения стратегии и направлений дальнейшего развития Содружества, а также сотрудничества в сферах оборонной политики, охраны внешних границ, борьбы с преступностью, противодействия терроризму и иным вызовам и угрозам.

Предусматривается возможность делегирования Советом глав государств СНГ своих полномочий не только Совету глав правительств, Совету министров иностранных дел и Экономическому совету СНГ, но и Совету министров обороны, а также Совету командующих пограничными войсками.

Вопросы, касающиеся реализации положений Договора о зоне свободной торговли, принятия совместных программ и планов в различных областях экономического, социального и культурно-гуманитарного сотрудничества, предлагается передать для рассмотрения Совету глав правительств СНГ, а создания базовых организаций — Совету министров иностранных дел и Экономическому совету СНГ в целях разгрузки повестки дня Совета глав правительств СНГ.

К полномочиям Совета министров иностранных дел и Экономического совета СНГ предлагается отнести учреждение базовых организаций, а также принятие окончательных решений по ряду вопросов сотрудничества в различных сферах, в том числе и возможность подписания на заседаниях Совета министров иностранных дел и Экономического совета СНГ международных договоров.

Органам отраслевого сотрудничества СНГ предлагается предоставить право подписывать документы по вопросам практического взаимодействия в различных областях на основании решений экспертных групп, Совета постоянных полномочных представителей, Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ при отсутствии возражений государств Содружества.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск