Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/09/924035/
Дата распечатки: 21.11.2019 00:31
09.10.2017 18:07 Экономика, Общество

Лукашенко подписал указ о развитии агроэкотуризма

Минск, 9 октября. Александр Лукашенко 9 октября подписал указ № 365 "О развитии агроэкотуризма", который подготовлен в рамках проводимой в соответствии с поручениями главы государства работы по стимулированию деловой активности и исключению излишних требований, предъявляемых к субъектам хозяйствования.

Как сообщила пресс-служба президента, документ предусматривает комплексное совершенствование отношений в сфере агроэкотуризма, направленное, прежде всего, на устранение административных барьеров, тормозящих развитие этого вида деятельности.

В этих целях указ закрепляет право граждан, проживающих в сельской местности и имеющих земельные участки, предоставленные для строительства и обслуживания жилого дома, заниматься агроэкотуризмом без изменения целевого назначения этих земельных участков. Ранее оказывать услуги в сфере агроэкотуризма могли исключительно граждане, имеющие в пользовании земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства.

Субъектам агроэкотуризма предоставляется право оказывать широкий ряд дополнительных услуг, сопутствующих этому виду деятельности, в том числе проводить презентации, юбилеи, банкеты.

Жилой дом, необходимый для размещения гостей, согласно указу может принадлежать как непосредственно гражданину, оказывающему услуги в сфере агроэкотуризма, так и членам его семьи. При этом также допускается возведение гостевых домиков, которые не подлежат включению в жилищный фонд.

Указ будет содействовать как повышению туристической привлекательности страны, так и вовлечению в экономическую деятельность населения, проживающего на территории сельской местности.

Принимая 19 сентября с докладом министра экономики Владимира Зиновского, Александр Лукашенко поддержал предоставление субъектам агроэкотуризма права оказывать дополнительные услуги, в том числе проводить свадьбы, банкеты, юбилеи. "Я бывал в таких агроэкоусадьбах и видел, как отдыхают там люди. И это вполне нормальные заработки, — сказал Лукашенко. — Но запрещали проводить банкеты, свадьбы и так далее. Сейчас предлагается убрать эти запреты. Если людям там удобно провести день рождения или свадьбу, пусть проводят".

Он заявил о важности развития в стране агроэкотуризма. "Это хорошо, что мы дали возможность людям, особенно на селе, в маленьких городах, в хороших местах заниматься этой деятельностью и получать для семьи определенные доходы, ведь в основном это семейный бизнес", — сказал Лукашенко.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск