Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/09/924060/
Дата распечатки: 22.03.2019 03:43
09.10.2017 19:59 Политика, Экономика, Общество

В МПА Содружества предлагается ввести конкурс для определения разработчиков проектов правовых актов

Минск, 9 октября. Проект решения о совершенствовании деятельности Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества и ее адаптации к современным реалиям обсудят главы государств СНГ на встрече в Сочи 11 октября.

Как сообщает информационно-аналитический департамент исполнительного комитета СНГ, для повышения качества разрабатываемых модельных законодательных актов предлагается расширить практику привлечения экспертов из органов отраслевого сотрудничества Содружества, ведущих научных центров стран СНГ и специализированных международных организаций к законопроектной деятельности МПА Содружества.

Предлагается ввести процедуру открытого конкурса для определения разработчиков проектов конкретных правовых актов.

В рамках совершенствования механизма трансформации модельных законов, рекомендаций и других правовых актов в национальные правовые системы предлагается расширять практику регионального представления принятых МПА СНГ модельных документов.

Также предлагается активизировать деятельность таких новых форм работы, как межпарламентские слушания по наиболее актуальным проблемам с прениями и выработкой по итогам дискуссии предложений для стран СНГ, уставных органов и органов отраслевого сотрудничества, международных организаций, включая разработку модельного законодательства.

Разработчики документа утверждают, что в рамках сотрудничества с ведущим европейским институтом на данном направлении — Венецианской комиссией — МПА СНГ может выступить в качестве заслуживающего доверия эксперта в сфере избирательного законодательства на пространстве Содружества. "Имеющийся опыт миротворчества позволит МПА СНГ стать проводником мирных инициатив, направленных на снижение напряженности в зонах потенциальной нестабильности", — говорится в сообщении. Внесено предложение наделить МПА СНГ этими функциями по поручению Совета глав государств СНГ.
Вячеслав Будкевич,БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск