Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/09/924080/
Дата распечатки: 13.04.2021 01:44
09.10.2017 22:35 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 9 октября 2017 года

Минск, 9 октября. В ближайшее время Александр Лукашенко рассчитывает встретиться с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Об этом он заявил в Минске на встрече с министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым. "Думаю, в ближайшее время мы встретимся, у нас будет возможность поговорить на разные темы", — сказал глава государства. Отметив свои дружеские отношения с Алиевым, Лукашенко попросил собеседника передать президенту Азербайджана "самые добрые пожелания". Он также подчеркнул "братский характер отношений между народами двух стран". "Мы были в одной стране. У нас к азербайджанцам вообще нет никаких претензий. Мы с великим уважением относимся к ним. И, самое главное, я хорошо помню, что в трудные времена ваш президент всегда подставлял плечо белорусскому государству, — сказал Лукашенко.

Евросоюз и Совет Европы в очередной раз призывают Беларусь ввести мораторий на смертную казнь. Об этом говорится в их совместной декларации по случаю Международного дня против смертной казни, который отмечается 10 октября. Отмена смертной казни в Европе в декларации называется "особенным достижением" — этот вид наказания отменили все государства — члены Евросоюза и Совета Европы. "Совет Европы и Европейский союз призывают все европейские государства ратифицировать протоколы к Европейской конвенции о правах человека, которые запрещают смертную казнь, — говорится в декларации. — Они призывают Беларусь — единственную европейскую страну, все еще применяющую смертную казнь, — ввести мораторий в качестве решающего шага по приближению страны к общеевропейским правовым стандартам".

Депутат Палаты представителей, активистка Объединенной гражданской партии (ОГП) Анна Канопацкая объявила о начале проведения гражданской кампании "Вперед, Беларусь!", которую называет "принципиально новым политическим движением". "Ее миссия — свободный человек, крепкая семья, богатая Беларусь. Главные цели кампании — реальное представление интересов граждан в государственных органах власти всех уровней, получение ее лидерами и активистами депутатского большинства в парламенте и местных советах путем активной борьбы за власть, формирование основного представительства в правительстве, исполнительных и распорядительных органах власти", — отмечает депутат. "Это не означает, что я разрываю с ОГП или правоцентристской коалицией. Кампания — это не вместо, а в дополнение", — подчеркнула Канопацкая в комментарии БелаПАН.

Президент России Владимир Путин 10—12 октября в Сочи проведет несколько двусторонних встреч с коллегами из СНГ. Отдельных переговоров с Александром Лукашенко пока не запланировано, но они не исключены, сообщил журналистам помощник президента России Юрий Ушаков. "Пока отдельной встречи [с Лукашенко] не планируется, хотя я, естественно, не исключаю какого-то контакта на ногах по тем или иным вопросам, а может быть, она [отдельная встреча] и будет согласована по ходу", — добавил он. Представитель Кремля напомнил, что российский и белорусский лидеры разговаривали по телефону в субботу и Лукашенко подтвердил свое участие в саммитах. "Пока конкретной договоренности об отдельной встрече нет", — отметил Ушаков.

Александр Лукашенко подписал указ № 365 "О развитии агроэкотуризма". Документ предусматривает комплексное совершенствование отношений в сфере агроэкотуризма, направленное, прежде всего, на устранение административных барьеров, тормозящих развитие этого вида деятельности. В этих целях указ закрепляет право граждан, проживающих в сельской местности и имеющих земельные участки, предоставленные для строительства и обслуживания жилого дома, заниматься агроэкотуризмом без изменения целевого назначения этих земельных участков. Ранее оказывать услуги в сфере агроэкотуризма могли исключительно граждане, имеющие в пользовании земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства. Субъектам агроэкотуризма предоставляется право оказывать широкий ряд дополнительных услуг, сопутствующих этому виду деятельности, в том числе проводить презентации, юбилеи, банкеты.

Александр Лукашенко также подписал указ № 364 "Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности". Максимально расширяется перечень видов ремесленной деятельности, которые граждане вправе осуществлять по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. В указанный перечень включены все виды творчества, осуществляемые на основе ручного труда. Уточняются места и способы реализации ремесленной продукции. Помимо продажи своих изделий на рынках, ярмарках и в иных местах, определяемых местными исполнительными и распорядительными органами, ремесленники смогут продавать свои изделия непосредственно в мастерских, доставлять и пересылать продукцию покупателям по указанному им адресу. Ремесленники также смогут рекламировать свою продукцию, в том числе в интернете.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239