Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/09/eu_923954/
Дата распечатки: 04.04.2020 23:10
09.10.2017 13:52 Политика, Общество, Беларусь — Евросоюз

ЕС и Совет Европы призывают Беларусь ввести мораторий на смертную казнь

Минск, 9 октября. Евросоюз и Совет Европы в очередной раз призвали Беларусь ввести мораторий на смертную казнь. Об этом говорится в их совместной декларации по случаю Международного дня против смертной казни, который отмечается 10 октября.
"Совет Европы и Евросоюз подтверждают свою решительную и недвусмысленную позицию против смертной казни при любых обстоятельствах и во всех случаях, — говорится в декларации, текст которой распространила пресс-служба Совета ЕС. — Смертная казнь несовместима с человеческим достоинством. Она представляет собой бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, не имеет доказанного сдерживающего эффекта и позволяет судебным ошибкам становиться необратимыми и смертельными".

Отмена смертной казни в Европе в декларации называется "особенным достижением" — этот вид наказания отменили все государства — члены Евросоюза и Совета Европы.

"Совет Европы и Европейский союз призывают все европейские государства ратифицировать протоколы к Европейской конвенции о правах человека, которые запрещают смертную казнь, — говорится в декларации. — Они призывают Беларусь — единственную европейскую страну, все еще применяющую смертную казнь, — ввести мораторий в качестве решающего шага по приближению страны к общеевропейским правовым стандартам".

Совет Европы и Европейский союз также вновь призвали все страны, которые по-прежнему применяют смертную казнь, безотлагательно ввести мораторий в качестве первого шага на пути к отмене этого вида наказания и заменить уже вынесенные смертные приговоры на тюремные сроки.

С 5 по 10 октября в Беларуси проходит традиционная Неделя против смертной казни, организованная белорусскими правозащитниками.

Беларусь остается единственной страной в Европе, где все еще применяется смертная казнь. За последние 20 лет было казнено более 400 человек, и лишь один из приговоренных к смертной казни был помилован главой государства.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239