Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/09/eu_923963/
Дата распечатки: 04.04.2020 08:28
09.10.2017 14:22 Экономика, Беларусь — Евросоюз

Представители Беларуси и ЕС обсудили перспективы сотрудничества в сфере цифровой экономики

Минск, 9 октября. Представители Беларуси и Евросоюза обсудили перспективы сотрудничества в сфере цифровой экономики. Как сообщает пресс-служба правительства, эта тема обсуждалась в ходе визита в Эстонию 5—6 октября белорусской делегации во главе с первым заместителем премьер-министра Василием Матюшевским.

В состав делегации входили первый заместитель министра связи и информатизации Беларуси Дмитрий Шедко, а также сотрудники аппарата Совета министров, МИД и загранучреждений.

Во время встречи Василия Матюшевского с заместителем председателя Европейской комиссии по единому цифровому рынку Андрусом Ансипом  "особый упор был сделан на развитие систем электронной торговли и трансграничных электронных услуг, связанных со сферой транспорта и логистики".

Белорусская делегация также приняла участие во второй министерской встрече Восточного партнерства (ВП) по цифровой экономике, ключевым вопросом которой стала выработка дальнейших шагов по гармонизации цифровых рынков в рамках ВП, в том числе в части будущих региональных пилотных проектов.

Для белорусской делегации проведены презентации цифровых возможностей Эстонии в инновационном центре "Е-шоурум" и цифровых решений, применяемых в банковской сфере в Эстонской банковской ассоциации.

В рамках круглого стола Василий Матюшевский и члены белорусской делегации встретились с крупными эстонскими предпринимателями, работающими в нефтехимической и транспортной областях. Обсуждены перспективы наращивания торгово-экономического сотрудничества между Беларусью и Эстонией и реализации инвестиционных проектов.

Кроме того, белорусская делегация посетила музыкальное представление "Музыка без границ" с использованием интернет-сетей с высокой пропускной способностью и инновационных технологий с подключением известных музыкантов, находящихся в Таллинне и Минске, которые исполняли произведения в режиме реального времени. Тем самым, отметили в пресс-службе правительства, был продемонстрирован потенциал цифровых технологий для поддержки гармоничного трансграничного сотрудничества.

В ходе визита Матюшевский также встретился с премьер-министром Эстонии Юри Ратасом. "Стороны с удовлетворением констатировали и подтвердили заинтересованность в поступательной активизации белорусско-эстонского взаимодействия. Отмечено, что существующий уровень и потенциал развития экономик двух стран позволяют значительно углубить взаимную торговлю, расширить инвестиционные связи, а также взаимодействие в сфере науки и культуры", — отметила пресс-служба.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск