Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/11/924315/
Дата распечатки: 28.02.2020 20:42
11.10.2017 09:54 Общество

Закончено следствие по делу бывшего директора Минского зоопарка и его супруги, обвиняемых в хищении

Минск, 11 октября. В Минске закончено следствие по делу бывшего директора столичного зоопарка и его супруги. Им предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 210 УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), сообщили в Следственном комитете.

Информация о задержании директора зоопарка появилась 28 октября 2016 года. Тогда в ходе проверки, проведенной сотрудниками УБЭП ГУВД Мингорисполкома, было установлено, что он, используя свои полномочия в корыстных целях, в нарушение положений заключенного договора организовал вывоз щенков гиеновидных собак с территории Минского зоопарка в Брестскую область для последующей продажи. Директора задержали. Причиненный ущерб был оценен более чем на 20 тыс. рублей.

Этому предшествовало обнаружение сотрудниками уголовного розыска Кобринского РОВД в сарае жителя деревни Стригово Кобринского района семи гиеновидных собак. Было установлено, что животные находились там с 25 июля. Оперативно-розыскные мероприятия проводились после поступления информации из Заводского РУВД Минска о возможном местонахождении собак. В тот же день животные были переданы представителю ООО "АфроЗОО" для транспортировки в Минский зоопарк.

Правоохранительными органами было установлено, что ранее ООО "АфроЗОО" передало четырех собак для экспонирования в Минский зоопарк. Работники зоопарка, нарушив условия договора, присваивали себе приплод экзотического животного путем внесения заведомо ложных сведений.

8 декабря 2016 года появилась информация о том, что возбуждено дело за хищение путем злоупотребления служебными полномочиями и в отношении начальника зоотехнического отдела Минского зоопарка, супруги директора. Она была заключена под стражу 28 октября. Женщину подозревали в том, что с мая 2014 года по октябрь 2015 года "путем дачи незаконных указаний подчиненным о составлении заведомо фиктивных актов о выбраковке и падеже животных" она похитила из зоопарка рысей, восточных колобусов, мирикин, кошачьего лемура и продала этих животных. Такую информацию распространила прокуратура.

Позже стало известно, что в январе 2015 года в зоопарк были поставлены более 20 особей фламинго. Без оформления каких-либо договорных отношений. Подчиненным сотрудникам директор дал указание не ставить их на баланс, нашел знакомого, которого ввел в заблуждение относительно правомерности совершаемых действий для того, чтобы тот выступил продавцом данных животных. Все это делалось для того, чтобы завладеть деньгами зоопарка за якобы поставленных фламинго. Некоторые животные из поставленных погибли. А зоопарк перечислил деньги за фактически непоставляемых фламинго.

Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск