Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/11/924458/
Дата распечатки: 07.04.2020 09:01
11.10.2017 18:27 Политика, Экономика

Узбекистан готов направить посла в Беларусь

Минск, 11 октября. Узбекистан готов направить посла в Беларусь, заявил на встрече с Александром Лукашенко 11 октября в Сочи президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев.

В настоящее время в Беларуси по совместительству работает посол Узбекистана в России.

"На следующий год я бы хотел самостоятельного посла Узбекистана, потому что во всех отраслях мы ощущаем наполняемость наших экономик", — цитирует Мирзиеева государственное агентство БелТА.

Он отметил, что две страны разработали дорожную карту по развитию сотрудничества и компании Узбекистана хотят работать с Беларусью во многих отраслях. Например, в Ташкенте функционирует совместное предприятие по сборке техники "Амкодор". Узбекская сторона готова развивать кооперацию в этом направлении.

Мирзиеев предложил также создать совместные предприятия по производству текстильной продукции, напомнив о качестве узбекского хлопка. По его мнению, есть перспективы взаимодействия в сферах сельского хозяйства, информационных технологий, медицины.

Президент Узбекистана также коснулся темы военно-технического сотрудничества, поблагодарив белорусскую сторону за развитие взаимодействия в этой области. "Мы хотим это сотрудничество сделать стратегическим и не на один год", — подчеркнул он.

Также в ходе встречи Мирзиеев пригласил Александра Лукашенко посетить с визитом Узбекистан. "Я вас приглашаю в Узбекистан в 2018 году, это должен быть исторический визит", — завил он, поручив присутствующим на переговорах членам своего правительства подготовить визит белорусского руководителя, чтобы он "стал знаковым".

Мирзиеев добавил, что в феврале следующего года в Узбекистане пройдут Дни культуры Беларуси. Это будет способствовать развитию дружеских отношений между народами обеих стран.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239