Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/16/925144/
Дата распечатки: 15.11.2019 14:10
16.10.2017 16:10 Экономика

По поручению Лукашенко ГКНТ разработал проект указа о деятельности субъектов инновационной инфраструктуры

Минск, 16 октября. Госкомитет на науке и технологиям разработал проект указа о деятельности субъектов инновационной инфраструктуры.

Как сообщили БелаПАН в пресс-службе ГКНТ, 16 октября проект указа был рассмотрен на заседании Общественно-консультативного (экспертного) совета по развитию предпринимательства в научно-технической и инновационной сферах при Госкомитете по науке и технологиям. Документ подготовлен в рамках выполнения поручений Александра Лукашенко, данных 8 апреля нынешнего года на совещании по проблемным вопросам развития научной сферы и 21 апреля при обращении с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

Проект указа направлен на совершенствование условий создания и деятельности субъектов инновационной инфраструктуры (технопарков, центров трансфера технологий) и развитие в целом инновационного предпринимательства.

Среди наиболее значимых изменений и дополнений: реализация механизма реинвестирования налоговых отчислений резидентов технопарков на развитие этих технопарков и их резидентов путем создания целевых фондов инновационного развития у каждого технопарка;
освобождение технопарков и их резидентов от НДС и ввозных таможенных пошлин при ввозе технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему с целью их стимулирования к реализации инновационных проектов в рамках государственной программы инновационного развития Беларуси; предоставление технопаркам возможности проводить гибкую арендную политику с учетом степени развития резидентов; предоставление возможности применения субъектами инновационной инфраструктуры независимо от подчиненности, организационно-правовой формы и формы собственности упрощенной системы налогообложения.

На заседании также рассмотрены вопросы комплексной корректировки указа президента № 59 от 4 февраля 2013 года "О коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности, созданных за счет государственных средств" и проект соответствующего указа.

В частности, к результатам научно-технической деятельности (НТД) будут относиться не только объекты интеллектуальной собственности, но и документированная научно-техническая информация, не являющаяся объектом интеллектуальной собственности. Также будет определяться перечень существенных объективных обстоятельств, освобождающих от ответственности в случае необеспечения коммерциализации результатов НТД. При этом для комплексности регулирования перечень определяется не на уровне Совета министров, а на уровне президента.

Расширяется перечень результатов НТД, не подлежащих обязательной коммерциализации (направленность только на социальный эффект, использование для собственных нужд). При этом такие результаты НТД подлежат использованию в установленном законодательством порядке;
конкретизируются лица, с которых подлежат взысканию государственные средства, за счет которых созданы результаты НТД, в случае необеспечения обязательной коммерциализации данных результатов.

Уточняются формулировки по взысканию бюджетных средств при неосуществлении обязательной коммерциализации результатов НТД и др.

Кроме того, вносятся изменения в положение о порядке формирования и использования средств инновационных фондов, где определяется источник формирования инновационных фондов — средства, полученные государственным заказчиком от возмездной передачи имущественных прав на результаты НТД, созданные полностью или частично за счет средств инновационных фондов и перечисленные в доходы указанных фондов.
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск