Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/16/925156/
Дата распечатки: 30.07.2021 00:29
16.10.2017 18:28 Экономика, Общество

Белорусские ученые разработали не имеющий аналогов измерительный прибор для авиакосмической промышленности

Минск, 16 октября. Ученые Института прикладной физики Национальной академии наук (НАН) Беларуси разработали не имеющий аналогов измерительный прибор для авиакосмической промышленности, сообщает пресс-служба НАН.

С помощью прибора ИСУМ-1 можно измерить модуль упругости углеродных, в том числе графитовых материалов, а также производить контроль изделий из этих материалов, не разрушая их.

Устройство разработали в первую очередь для того, чтобы контролировать узлы турбонасосных агрегатов жидкостных ракетных двигателей, а также сопловых насадок. Его уже начали использовать в российской инжиниринговой компании "НТЦ Эталон", которая входит в состав государственной корпорации "Роскосмос".

За последние годы ученые института разработали еще несколько инновационных приборов: цифровой твердомер ТПЦ-7 для изделий из любых металлов, а также измеритель прочности ИПМ-1Б для бетона.

На счету Института прикладной физики множество портативных многофункциональных приборов для контроля материалов и изделий без их повреждения или разрушения, отмечает пресс-служба НАН. На основе произведенных с помощью этих устройств измерений и анализов определяется качество изделий, а также выдается заключение о возможности эксплуатации потенциально опасного оборудования, например нефте- и газопроводов.
Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239