Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/16/925228/
Дата распечатки: 06.07.2020 04:56
16.10.2017 23:40 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 16 октября 2017 года

Минск, 16 октября. Отменен визит в Беларусь комиссара ЕС по европейской политике соседства и переговорам о расширении Йоханнеса Хана, сообщили БелаПАН в представительстве Евросоюза в Минске. "К сожалению, комиссар по европейской политике соседства и переговорам о расширении Йоханнес Хан не сможет посетить Минск во вторник, 17 октября, как было запланировано, в связи с неожиданными, но очень важными встречами по подготовке заседания Европейского совета", — отметили в представительстве ЕС. Очередное заседание Европейского совета пройдет 19—20 октября в Брюсселе.

Ситуация с правами человека в Беларуси по-прежнему омрачена систематическими нарушениями, говорится в докладе ЕС по правам человека и демократии в мире за 2016 год. В документе отмечается, что в прошлом году в стране не было существенных улучшений в сфере прав человека, зато впервые правительство одобрило Национальный план по правам человека, который направлен на выполнение рекомендаций, принятых Беларусью в рамках Универсального периодического обзора. "Ограничительные законы, затрагивающие основные свободы, не были изменены, смертная казнь по-прежнему применяется. Независимый национальный институт по правам человека создан не был", — говорится в докладе. Отмечается, что свобода ассоциаций и свобода выражения мнений строго ограничены. Подчеркивается, что ЕС призывал белорусское правительство внести изменения в законы во избежание ситуаций, которые могут привести к принудительному труду. К этому же призывала и Международная организация труда. "Избирательный процесс подвергается жесткой критике со стороны ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека в связи с отсутствием прозрачности и использования государственных механизмов для поддержки действующего президента", — говорится в докладе.

Сопредседатель незарегистрированного Белорусского национального конгресса Николай Статкевич отправил в Мингорисполком уведомление о проведении в центре столицы акции протеста "Марш возмущенных белорусов 2.0". "В соответствии с правом, гарантированным ст. 35 Конституции Республики Беларусь, и подписанными нашей страной международными соглашениями сообщаю о намерении Белорусского национального конгресса провести 21 октября "Марш возмущенных белорусов 2.0", — говорится в уведомлении. — В Беларуси отсутствует законно избранный парламент и, соответственно, легитимная процедура реализации конституционного права на свободу митингов и демонстраций. Поэтому, в соответствии с принятой в соседних странах практикой, сообщаю о нашем намерении провести 21 октября акцию за пять дней до ее начала". Статкевич отметил, что "прежний опыт сообщений в Мингорисполком о планируемых мирных собраниях показал нежелание властей придерживаться законодательства и международных обязательств, взятых на себя нашей страной". В связи с этим политик предлагает городским властям "выполнить требования Конституции и обеспечить беспрепятственное и безопасное проведение массового мероприятия".

"В целях минимизации вмешательства контролеров в хозяйственную деятельность субъектов предпринимательства" Александр Лукашенко указ № 376 "О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности". По сообщению пресс-службы президента, предусматривается смещение акцента в деятельности контролеров на профилактическую работу, расширение применения вместо проверок мероприятий технического (технологического, поверочного) характера, по результатам которых меры ответственности применяться не будут, если субъект устранит выявленные нарушения. В документе заложен уход от системы плановых проверок, в рамках которой посетить субъект хозяйствования можно даже при отсутствии нарушений с его стороны или без иных веских причин. Вместо плановых предлагается осуществлять выборочные проверки, проведение которых в отношении предприятия возможно только при наличии комплекса оснований. Сокращаются основания для назначения внеплановых проверок. Устанавливается административная ответственность контролеров за совершение грубых нарушений при проведении проверок. При Комитете государственного контроля предусматривается создание Межведомственного совета по контрольной (надзорной) деятельности, основной задачей которого будет анализ состояния контрольной (надзорной) деятельности. Полномочия на проведение проверок утратит треть контролеров, а число сфер контрольной (надзорной) деятельности сократится почти вдвое.

Милиция проводит проверку по сообщению о распространении наркотиков на концерте в Минске 14 октября, сообщила пресс-служба Главного управления внутренних дел Мингорисполкома. Информация о том, что на закрытом концерте в одном из домов по столичной улице Чапаева распространяются наркотики, поступила на спецлинию "102" от неизвестного. В связи с возможным нахождением на концерте большого количества граждан, в том числе несовершеннолетних, на место выехали сотрудники Партизанского РУВД и ОМОН ГУВД Мингорисполкома. Милиционеры прервали концерт, часть присутствующих доставили в РУВД. После установления личностей они были отпущены. Информация о том, что сотрудники ОМОН ворвались на концерт Minsk edge day 2017, который проходил в пространстве "210 Metrov", и задержали всех присутствующих, в том числе музыкантов, появилась тем же вечером на сайте правозащитного сайта spring96.org и распространилась в СМИ и соцсетях. По информации правозащитников, около 50 человек посадили в автобусы и увезли в УВД Партизанского района. В числе задержанных были анархисты Вячеслав Косинеров и Максим Пекарский. Последний успел сообщить правозащитникам, что в одном из автобусов его и еще около 20 человек положили на пол и избивали. Сообщалось также, что задержанная журналистка Ирина Ареховская заявила, что ее "поставили на растяжку и сильно били".
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239