Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/16/eu_925215/
Дата распечатки: 06.07.2020 04:24
16.10.2017 19:57 Политика, Беларусь — Евросоюз

ЕС: Ситуация с правами человека в Беларуси по-прежнему омрачена систематическими нарушениями

Минск, 16 октября. Ситуация с правами человека в Беларуси по-прежнему омрачена систематическими нарушениями, говорится в докладе ЕС по правам человека и демократии в мире за 2016 год.
В документе отмечается, что в прошлом году в стране не было существенных улучшений в сфере прав человека, зато впервые правительство одобрило Национальный план по правам человека, который направлен на выполнение рекомендаций, принятых Беларусью в рамках Универсального периодического обзора.

"Ограничительные законы, затрагивающие основные свободы, не были изменены, смертная казнь по-прежнему применяется. Независимый национальный институт по правам человека создан не был", — говорится в докладе.

Отмечается, что свобода ассоциаций и свобода выражения мнений строго ограничены. В докладе подчеркивается, что ЕС призывал белорусское правительство внести изменения в законы во избежание ситуаций, которые могут привести к принудительному труду. К этому же призывала и Международная организация труда.

"Избирательный процесс подвергается жесткой критике со стороны ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека в связи с отсутствием прозрачности и использования государственных механизмов для поддержки действующего президента, — говорится в докладе. — Оппозиционные политические партии сталкиваются с административными препятствиями в вопросе регистрации, а деятельность от имени незарегистрированной организации является уголовным преступлением".

Несмотря на отсутствие конкретного прогресса в вопросе политических прав и основных свобод, отмечается в докладе, власти проявили бОльшую готовность в 2016 году обсуждать вопросы прав человека с международными партнерами и гражданским обществом. "Позитивная тенденция в отношениях между ЕС и Беларусью была усилена после февраля 2016 года, когда Совет ЕС снял большую часть ограничительных мер в отношении Беларуси, что стало ответом на освобождение политзаключенных в августе 2015 года, — пишут авторы документа. — Белорусское правительство было более открыто в контактах с ЕС по вопросам прав человека, что продемонстрировал визит специального представителя ЕС по правам человека Ставроса Ламбринидиса в марте 2016 года в Минск".

Об открытости белорусских властей, по мнению докладчиков, также свидетельствует организация конференции по проблеме смертной казни и проведение диалога по правам человека между ЕС и Беларусью, для участия в котором также были приглашены представители гражданского общества.

Парламентские выборы, которые состоялись в стране в сентябре 2016 года, прошли "в более открытой атмосфере и с бОльшими возможностями для кандидатов от оппозиции". В докладе отмечается, что в результате этих выборов в парламент попали один кандидат от оппозиции и один независимый кандидат (речь об Анне Канопацкой и Алене Анисим. — БелаПАН.).

На протяжении 2016 года ЕС продолжал участвовать в обсуждении ситуации с правами человека и демократией в Беларуси в рамках ряда мероприятий, в том числе Координационной группы Беларусь—ЕС (апрель 2016-го в Брюсселе и ноябрь 2016-го в Минске) и ежегодного диалога по правам человека (июнь 2016-го в Минске). "Это были возможности для открытых обсуждений по целому ряду вопросов, включая свободные и справедливые выборы, свободу ассоциаций, свободу выражения мнений, независимость судебной системы, восстановление в гражданских и политических правах бывших политзаключенных, смертная казнь", — говорится в докладе.

Подчеркивается, что ЕС на постоянной основе лоббирует включение представителей гражданского общества Беларуси в консультации по проблеме прав человека, а представители ЕС различного уровня в ходе визитов в Минск обязательно встречаются с правозащитниками.

"Поддерживая ряд проектов, реализуемых неправительственными и правозащитными организациями, ЕС помогает укреплять и развивать потенциал гражданского общества", — говорится в докладе.

Отмечается, что Беларусь является участником ряда международных конвенций по правам человека: "Страна ратифицировала 10 международных конвенций по правам человека и признала полномочия Комитета ООН по правам человека и Комитета по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин для получения и рассмотрения обращений от лиц, находящихся под ее юрисдикцией. Беларусь признала процедуру расследования в соответствии с Конвенцией против пыток и в соответствии с Факультативным протоколом к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин".

В документе также отмечается, что Беларусь не признает мандат специального докладчика ООН по ситуации с правами человека в стране.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239