Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/18/925560/
Дата распечатки: 04.04.2020 09:35
18.10.2017 16:53 Общество

Выясняются обстоятельства перемещения крупной партии гашиша через границу Беларуси

Минск, 18 октября. В Гродно расследуется возбужденное Гродненской региональной таможней уголовное дело по факту незаконного перемещения через границу гашиша.

Как сообщил БелаПАН официальный представитель управления Следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич, днем 1 октября у следовавшего в автомобиле Lexus RX270 из Польши через пункт таможенного оформления "Брузги-2" Гродненской региональной таможни по "зеленому коридору" 56-летнего гражданина РФ в ходе таможенного контроля с использованием инспекционно-досмотрового комплекса и кинологической службы в специально изготовленных тайниках транспортного средства были обнаружены 372 брикета с веществом растительного происхождения общей массой около 300 кг.

По результатам проведения специалистами областного управления Госкомитета судебных экспертиз судебно-химической экспертизы, назначенной по одному выборочно изъятому брикету, сделано заключение, что обнаруженное вещество является гашишем массой не менее 94 грамма. Содержимое остальной массы вещества эксперты продолжают исследовать в настоящее время.

После принятия уголовного дела к своему производству следствие провело ряд неотложных мероприятий, направленных на установление обстоятельств обнаружения наркотика. В частности, проведен допрос подозреваемого и лиц, обнаруживших гашиш, осмотрено транспортное средство и произведено изъятие следов и объектов различного происхождения. Назначено проведение порядка 15 различных экспертных исследований. Даны необходимые поручения органам дознания, по линии Интерпола запрошена информация, характеризующая перевозчика гашиша.

С учетом полученных данных имеются основания полагать, что наркотическое средство перемещалось задержанным с территории одной из стран Европейского союза в Россию для последующего сбыта. Перевозчик действовал по указанию иных, пока не установленных следствием лиц, стремясь извлечь для себя выгоду материального характера.

На основании собранных материалов следствием возбуждены уголовные дела и подозреваемому предъявлено обвинение в незаконном с целью сбыта приобретении, хранении, перевозке наркотических средств в крупном размере, совершенных группой лиц (ч. 3 ст. 328 УК), а также незаконном перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза наркотических средств в крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 328-1 УК). С санкции прокурора в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск