Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/18/925567/
Дата распечатки: 07.04.2020 09:54
18.10.2017 17:35 Общество, Безопасность

Кобяков: Учения по реагированию на радиационные аварии предполагают практически невозможный сценарий событий на БелАЭС

Минск, 18 октября. В основу командно-штабных учений по реагированию на радиационные аварии, которые проходят 18—19 октября в Беларуси, заложен практически невозможный запроектный сценарий развития событий на БелАЭС, заявил премьер-министр Андрей Кобяков в среду на заседании правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Заседание комиссии стало началом учений, которые проходят в различных регионах страны, сообщает пресс-служба Совета министров. К ним привлечены различные госорганы, в первую очередь, задействованные в государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

По словам Кобякова, в ходе учений будет детально изучен ряд вопросов, в том числе касающихся работы кризисных центров, а также взаимодействия со странами-соседями и международными организациями. С учетом опыта, полученного участниками тренировки, МЧС впоследствии сможет откорректировать план защитных мероприятий в случае радиационной аварии на БелАЭС.

Премьер-министр отметил, что учения проходят в соответствии с международными обязательствами, которые Беларусь взяла на себя как государство, где строится атомная станция. "Реализация рекомендаций МАГАТЭ в сфере ядерной и радиационной безопасности выполнена в полной мере. В соответствии с нормами безопасности организации разработан проект плана защитных мероприятий при радиационной аварии на БелАЭС — внешний аварийный план. Его практическая апробация и проходит в рамках нынешних командно-штабных учений", — пояснил чиновник.

На заседании комиссии также были рассмотрены вопросы организации мониторинга и прогноза радиационной обстановки; обеспечения устойчивой работы энергосистемы страны при отключении генерирующих мощностей; медицинской защиты людей и санитарного надзора; работы сельского хозяйства в условиях угрозы радиоактивного загрязнения и контроля качества сельхозпродукции.
Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239