Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/18/925593_123456/
Дата распечатки: 30.03.2020 00:11
18.10.2017 18:49 Политика, Культура

Олег Трусов: Последние годы были для ТБМ годами тяжелого, но созидательного труда

Минск, 18 октября. Для "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" (ТБМ) последние годы отмечены трудной, но созидательной работой в Минске и регионах страны, сообщил председатель ТБМ Олег Трусов в отчетном докладе о деятельности общественного объединения в 2015—2017 годах, опубликованном на сайте организации.

По словам руководителя объединения, наиболее активно проявили себя активисты из Осиповичей, Барановичей, Воложина, Витебска, Гомеля, Гродно, Ивенца, Лиды, Могилева, Новополоцка, Постав, Полоцка, Пружан, Шарковщины, местечка Подсвилье, а также Фрунзенского и Ленинского районов Минска.

"В наши ряды активно вступала молодежь, особенно в Минске, — отметил Трусов. — Было создано новое товарищество ТБМ в Скиделе, возобновила свою деятельность Столбцовская организация ТБМ. Однако активность некоторых наших организаций оставляет желать лучшего. Нас волнует ситуация с деятельностью наших членов в Бресте, Бобруйске, Пуховичах, Волковыске, Новогрудке, Мозыре и Несвиже".

"Несмотря на неоднократные обещания члена Совета ТБМ Александра Меха возобновить деятельность Кобринской районной организации, а также создать и зарегистрировать Брестскую областную организацию ТБМ, им ничего не было сделано в этом направлении", — констатировал председатель объединения.

Трусов сообщил, что, по состоянию на 15 октября, ТБМ насчитывает 6.401 члена, из которых в Минске — 2.502 человека, Минской области — 735, Гродненской — 909, Брестской — 536, Гомельской — 420, Витебской — 752, Могилевской — 235, а за пределами Беларуси — 312 человек.

Председатель ТБМ выступит с отчетным докладом на XIII съезде объединения, который состоится 29 октября в Минске.

"Таварыства беларускай мовы" было основано в 1989 году с целью поддержки и развития белорусского языка и культуры, а также защиты лингвистических прав граждан. Объединение проводит общественные кампании в защиту белорусского языка; юридически помогает жертвам дискриминации по языковому признаку; разрабатывает законопроекты, направленные на равноправное сосуществование государственных языков; выдает два еженедельника и журнал на темы белорусского языка, культуры и языковых прав; организовывает тематические языковые семинары, конференции, соревнования и празднования.
Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск