Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/18/925600_123456/
Дата распечатки: 04.04.2020 09:41
18.10.2017 20:02 Общество

В Беларуси пришло время создать систему частного белорусскоязычного образования, считает председатель ТБМ

Минск, 18 октября. В Беларуси нужно создать систему частного образования на белорусском языке, отметил председатель общественного объединения "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" (ТБМ) Олег Трусов в своем отчетном докладе за 2015—2017 годы, опубликованном на сайте организации.

Отчетный доклад глава ТБМ представит на XIII съезде объединения 29 октября в Минске.

"Поскольку власти Беларуси не спешат реально расширять применение белорусского языка, особенно в сфере образования, пришло время создать в стране систему частного белорусскоязычного образования от детских садов до национального университета с помощью собственных средств, — считает Трусов. — Нам нужны частные белорусские школы и особенно гимназии, где будут учиться по-белорусски наши дети и внуки за наши деньги в лучших условиях, чем в государственных школах и гимназиях, где уже много лет наблюдается деградация системы обучения".

Он обратил внимание на то, что, по информации СМИ, в последнее время в стране возрос спрос на белорусскоязычных нянек для маленьких детей. По его мнению, если у родителей есть возможность оплачивать услуги таких нянек, то они "найдут их на белорусскоязычную школу или гимназию, где будут работать высокопрофессиональные белорусскоязычные учителя, которые говорят по-белорусски не только на уроках, но и в семье, магазинах, транспорте и других общественных местах".

По словам Трусова, обстоятельства внутри Беларуси и за ее пределами за последние три года резко изменились: "После аннексии Крыма и войны на Донбассе над нашей страной нависла угроза потери независимости и превращения в очередную жертву так называемого русского мира. В таких условиях роль работы по расширению белорусского языка и культуры во всех сферах жизни страны значительно возрастает, уверен глава ТБМ.
Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск