Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/20/925869/
Дата распечатки: 06.07.2020 06:03
20.10.2017 11:57 Политика, Экономика, Общество

Лукашенко: Тарифы ЖКХ должны быть подъемными для народа

Минск, 20 октября. Александр Лукашенко запретил правительству повышать в 2018 году тарифы на жилищно-коммунальные услуги без согласования с ним.
"Ставлю задачу для всех: с 2018 года проводим разовое повышение тарифов только на 5 долларов и в дальнейшем — никакого роста без моего ведома. Тарифы должны быть подъемными для народа. В этой связи правительству, Комитету государственного контроля поручаю детально проверить. И 1 января 2018 года утвердим тарифы решением президента", — заявил Лукашенко, выступая 20 октября в Минске на республиканском семинаре "О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны".

Он напомнил, что в Беларуси в начале года тарифы на ЖКУ традиционно повышаются на 5 долларов в эквиваленте и индексируются в увязке с ростом доходов населения.

"Насколько мне известно, такое повышение уже произошло в январе 2017 года. Вместе с тем правительство, ведущее министерство, Министерство торговли в сентябре повысили тарифы на 8% и начинаете дальше пугать людей тем, что в декабре еще увеличите на 10%, — цитирует Лукашенко пресс-служба президента. — И это притом, что с ноября все объективно будут платить больше в связи с включением отопления. Это антинародный подход к делу. Так быть не должно. Это приведет к значительному росту платежей, что несомненно вызовет негативный общественный резонанс. И по делу будет этот резонанс. Почему нельзя индексировать тарифы, скажем так, когда нет отопления, жировки легче? Хотя и это мы уже сделали. Не понимаю, вы, губернаторы, вместе с правительством кому хотите угодить — своим людям или неким международным организациям?"

Глава государства подчеркнул, что "нельзя будоражить население разговорами о стопроцентном возмещении стоимости услуг буквально с завтрашнего дня". "Это вопрос в том числе и политический, спешка здесь недопустима. Мы посчитаем сначала тарифы точно, чтобы энергетики, те, кто воду подает, не жировали и не решали свои проблемы за счет населения. И тогда примем решение, когда будем выходить и как будем выходить на стопроцентную оплату. Я убежден: когда мы очень точно посчитаем, уже с третьего захода, эти тарифы, то процент возмещения будет очень высоким. Может быть, и 90%", — заявил Лукашенко.

"Мы ни под кого не должны подстраиваться. Не забывайте, что главный приоритет нашей социальной политики — это интересы людей, а не ведомств и различных международных структур", — подчеркнул он.

Повысить тарифы на услуги ЖКХ правительству в числе прочих мер рекомендовал Международный валютный фонд, у которого Беларусь в конце 2015 года запросила новый кредит на 3 млрд долларов. В июле 2017 года переговоры по новой кредитной программе были приостановлены. Одним из принципиальных разногласий сторон стал вопрос о скорости повышения тарифов на услуги ЖКХ для населения. 
Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239