Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/20/925874/
Дата распечатки: 09.07.2020 02:10
20.10.2017 12:09 Экономика, Общество

Лукашенко требует от энергетиков разобраться с формированием тарифов и не "жировать" за счет населения

Минск, 20 октября. Александр Лукашенко 20 октября на республиканском семинаре "О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны" потребовал разобраться с формированием тарифов в энергетике.

"Вы, Леонид Васильевич Анфимов (председатель Комитета госконтроля. — БелаПАН.), выявили у коммунальников резервы снижения затрат по жилищно-коммунальным услугам. Но большое влияние на их стоимость оказывают энергетики. Вы смотрели, как они формируют свои тарифы, сколько прибыли закладывают? Разберитесь, какие установлены им зарплаты, за что они содержат свои крутые санатории, базы и прочее", — цитирует Лукашенко пресс-служба президента.

"Жировать за счет денег людей недопустимо ни для кого! И если такие факты будут выявлены до следующего вашего уточнения тарифов, министру надо искать другую работу. Он был туда назначен, чтобы без ведомственного подхода решить эти вопросы, разложить затраты своего ведомства и убрать весь лишний жир. Пока этого не происходит", — добавил глава государства.

Лукашенко также отметил, что не решен вопрос заключения прямых договоров на теплоснабжение и горячее водоснабжение между поставщиками (энергетиками) и потребителями этих услуг (населением). По его словам, Министерство энергетики настаивает на заключении договоров между энергоснабжающими организациями и организациями ЖКХ районов, не желая работать с населением из-за возможного снижения экономических показателей. "Налицо конфликт интересов двух министерств из-за узковедомственного подхода. Кобякову и Анфимову решить этот вопрос немедленно, однозначно, без ведомственного подхода", — потребовал президент.

По его мнению, некоторые руководители районов видят в ЖКХ "палочку-выручалочку, которая поможет скрыть любую бесхозяйственность". "Мне докладывают, что многие решения, принятые на государственном уровне, зачастую игнорируются на местах. Так, передача непрофильных объектов без обеспечения их финансирования законодательно запрещена, но эти факты до сих пор имеют место. Надо разобраться и дать серьезнейшим образом по рукам подобным деятелям!" — заявил Лукашенко.

Он также указал на случаи, когда помещения закрытого предприятия отдаются на баланс коммунальников. "Предупреждаю: эти вещи будут рассматриваться как серьезные правонарушения", — сказал глава государства. Лукашенко убежден, что любой объект можно сделать нужным для района и приносящим прибыль, но для этого необходимы капиталовложения. "Поэтому сначала подумайте, откуда взять средства, и принимайте взвешенное решение, а не перекладывайте ответственность на коммунальников. Коммунальным службам категорически запрещается брать на баланс подобные предприятия", — подчеркнул он.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239