Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/20/925886/
Дата распечатки: 06.07.2020 05:05
20.10.2017 12:48 Экономика, Общество

Лукашенко требует привести в порядок лифтовой фонд и разобраться с качеством питьевой воды

Минск, 20 октября. Александр Лукашенко 20 октября на республиканском семинаре "О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны" потребовал привести в порядок лифтовой фонд, а также разобраться с качеством питьевой воды.

"Требую до 2020 года весь лифтовой фонд привести в надлежащее техническое состояние. Ссылки на недостаток средств не принимаются. Наш завод в Могилеве производит отличные современные лифты. Договаривайтесь", — цитирует Лукашенко пресс-служба президента.

Глава государства подчеркнул, что и промышленники должны позаботиться о качестве своей продукции. "Технологии совершенствуются с каждым днем, а сроки, например, эксплуатации по-прежнему 25 лет. Может, пора подумать над их увеличением, над повышением эксплуатационных характеристик? Ведь речь идет о достаточно дорогом оборудовании, которое должно оправдывать свою цену. Вы не только о собственной прибыли должны думать, но и о решении государственных задач, и о безопасности граждан", — отметил глава государства. Министерству промышленности и Министерству по чрезвычайным ситуациям поручено заняться этим вопросом.

Президент констатировал, что в Беларуси ежегодно капитально ремонтируется более 2% жилищного фонда, "не за горами достижение желаемых 3%". "Вроде бы неплохо. Однако прикрываться статистикой не стоит, потому что отдельные негативные моменты могут свести на нет все заслуги. Люди должны знать, что они обязаны делать своими руками и что они должны делать вместе с представителями ЖКУ и государством, и что они не будут делать вообще", — сказал он.

Говоря о питьевой воде, Лукашенко подчеркнул, что в стране обеспечена стопроцентная ее доступность населению. "В то же время сохраняется проблема ее качества. 26% проб воды в Гомельской и Могилевской областях не соответствуют требованиям нормативов по содержанию железа. Обеспеченность станциями обезжелезивания по республике — 42%. Этот вопрос необходимо решить до 2025 года", — заявил глава государства.

Президент назвал недопустимой ситуацию, когда некоторые регионы не имеют очистных сооружений и до сих пор нечистоты собираются на полях фильтрации. "Есть самые современные формы очистки — внедряйте. Эту проблему надо было решать вчера. Поэтому сегодня незамедлительно надо решить эти вопросы. Используйте передовой мировой опыт, науку привлекайте, ищите источники финансирования и действуйте", — поручил официальный лидер.

По словам Лукашенко, также актуальна в данной сфере проблема замены изношенных сетей. "От этого и сверхнормативные потери воды. Некоторые умники в регионах пытаются эти потери включить в себестоимость, взимая деньги и с населения, и из бюджета. От этого же страдает качество самой воды. Так что эту проблему тоже ставьте себе как приоритетную. И когда Анфимов (председатель Комитета госконтроля Леонид Анфимов. — БелаПАН.) с группой будет рассчитывать в очередной раз стоимость услуг, здесь надо обрезать по самое не могу", — добавил глава государства.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239