Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/20/925897/
Дата распечатки: 27.05.2020 13:03
20.10.2017 13:23 Общество, Экономика

Лукашенко требует от чиновников экономить на теплоснабжении и решить вопрос тепловой модернизации жилых домов

Минск, 20 октября. Александр Лукашенко потребовал искать резервы для экономии в теплоснабжении.

Выступая 20 октября в Минске на республиканском семинаре "О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны", он отметил, что теплоснабжение — это не только одна из наиболее важных жилищно-коммунальных услуг, но и самая дорогая: более 30% от суммы жировки зимой уходит на отопление и подогрев воды.

"Здесь имеются огромные резервы для экономии, — цитирует Лукашенко пресс-служба президента. — Снижение доли импортируемых газа и энергoносителей, за которые мы расплачиваемся валютой, заставляет нас активнее использовать местные виды топлива, а в перспективе — электрическую энергию островецкой АЭС".

Глава государства также заявил, что производство тепловой энергии на местных видах топлива себя оправдало — ее себестоимость значительно ниже аналогичного показателя на природном газе при прочих равных условиях.

Однако с использованием местных ресурсов не все благополучно, добавил Лукашенко. По его словам, проверки систематически устанавливают факты использования переувлажненного древесного топлива, что приводит к повышению его удельных расходов до 65% и снижению коэффициента полезного действия котлов до 30%. Закупка топлива у посреднических структур и без проведения соответствующих конкурентных процедур также ведет к завышению себестоимости тепловой энергии.

Упомянул Лукашенко и о состоянии самого котельного хозяйства. "Многие котельные строились давно, с советским размахом и стремлением к гигантизму. А мы сегодня пожинаем плоды, когда зачастую мощный котел работает на отопление лишь одного-двух домов", — констатировал он.

Лукашенко призвал не забывать о плановой замене изношенных теплосетей. "Если не выполнять ее в необходимых объемах, в обозримом будущем получите большие проблемы, с которыми регулярно сталкиваются наши соседи. В России и Украине из-за этого зимой замерзают не только кварталы, но и целые города. У нас недопустимо, чтобы замерз даже один отдельно взятый дом. Надеюсь, вы меня услышали", — сказал он, обращаясь к участникам семинара.

Особенно остро проблема обслуживания коммунальной инфраструктуры стоит в сельской местности, добавил глава государства.

Он поручил Министерству жилищно-коммунального хозяйства решить вопрос тепловой модернизации жилых домов. "В целях экономии вы изменили подходы к этому вопросу —народ это оценил неоднозначно. Если люди хотят сделать утепление большим по объему, чем положено, то посчитайте и сделайте за их же деньги. Чтобы не было накладно, договоритесь со строителями, производителями утеплителя и дайте рассрочку. Это тоже значительная экономия", — отметил Лукашенко.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239