Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/20/925909/
Дата распечатки: 27.05.2020 12:24
20.10.2017 13:44 Политика, Экономика, Общество

Лукашенко: Удовлетворенность людей услугами ЖКХ напрямую влияет на социально-политическую обстановку

Минск, 20 октября. "Удовлетворенность людей уровнем, качеством, доступностью жилищно-коммунальных услуг напрямую влияет на социально-политическую обстановку и настроения в обществе. Это очень важно", — подчеркнул Александр Лукашенко 20 октября на республиканском семинаре "О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны".

Еще одна важнейшая вещь, по его словам, заключается в том, что "мы ведь доплачиваем, дотируем жилищно-коммунальные услуги, 100% у нас никто ЖКУ не оплачивает". "Поэтому считаю, что жилищно-коммунальная сфера — приоритет номер один для руководителей регионов", — заявил Лукашенко, слова которого приводит пресс-служба президента.

Он отметил, что согласно докладам сегодня в отрасли сделано многое в плане снижения себестоимости, повышения качества услуг и развития технологий. "То, что 66% населения республики положительно оценивает работу жилищно-коммунальных служб в своем районе, городе, — это уже неплохо. Правда, я подвергаю сомнению, что почти 70% так довольны или хоть немного довольны развитием ЖКХ. Дай бог, чтобы это было так. Но давайте лучше подвергать сомнению, чтобы лучше работать. Не надо забывать, что почти треть опрошенных дает ей негативную оценку. По значимости для населения эти вопросы занимают второе место после занятости. И пока в стране слышна критика в отношении системы, успокаиваться рано", — сказал Лукашенко.

Глава государства отметил, что наибольшее беспокойство у граждан вызывает стоимость услуг. Среди недостатков в работе отрасли, уточнил он, также называются сроки капитального ремонта домов, качество питьевой воды, неудовлетворительное состояние дорог, плохое освещение улиц, содержание подъездов и дворовых территорий и другие.

Лукашенко поручил "четко определить границы ответственности населения за сохранность жилищного фонда".

"Я уже несколько раз говорил: нам надо донести, поскольку жилье практически все приватизировано, что должно делать население, а что должны делать мы. Например, не будет же население ремонтировать непосредственно трубы, по которым подается газ в дома. Это забота государства. Не будет в общих домах пользования население ремонтировать крышу, оно может поучаствовать в этом каким-то образом. Но надо иметь в виду, что не каждый человек, даже если он приватизировал жилье, может справиться с работами. Разные люди есть — старики, инвалиды, немощные. Мы им тоже должны в чем-то помочь", — добавил он.

Лукашенко запретил правительству повышать в 2018 году тарифы на жилищно-коммунальные услуги без согласования с ним. "Ставлю задачу для всех: с 2018 года проводим разовое повышение тарифов только на 5 долларов и в дальнейшем — никакого роста без моего ведома. Тарифы должны быть подъемными для народа. В этой связи правительству, Комитету государственного контроля поручаю детально проверить. И 1 января 2018 года утвердим тарифы решением президента", — заявил он.

Глава государства напомнил, что в Беларуси в начале года тарифы на ЖКУ традиционно повышаются на 5 долларов в эквиваленте и индексируются в увязке с ростом доходов населения.

"Насколько мне известно, такое повышение уже произошло в январе 2017 года. Вместе с тем правительство, ведущее министерство, Министерство торговли в сентябре повысили тарифы на 8% и начинаете дальше пугать людей тем, что в декабре еще увеличите на 10%, — цитирует Лукашенко пресс-служба президента. — И это притом, что с ноября все объективно будут платить больше в связи с включением отопления. Это антинародный подход к делу. Так быть не должно. Это приведет к значительному росту платежей, что несомненно вызовет негативный общественный резонанс. И по делу будет этот резонанс. Почему нельзя индексировать тарифы, скажем так, когда нет отопления, жировки легче? Хотя и это мы уже сделали. Не понимаю, вы, губернаторы, вместе с правительством кому хотите угодить — своим людям или неким международным организациям?"

Глава государства подчеркнул, что "нельзя будоражить население разговорами о стопроцентном возмещении стоимости услуг буквально с завтрашнего дня". "Мы ни под кого не должны подстраиваться. Не забывайте, что главный приоритет нашей социальной политики — это интересы людей, а не ведомств и различных международных структур", — сказал он.

Повысить тарифы на услуги ЖКХ правительству в числе прочих мер рекомендовал Международный валютный фонд, у которого Беларусь в конце 2015 года запросила новый кредит на 3 млрд долларов. В июле 2017 года переговоры по новой кредитной программе были приостановлены. Одним из принципиальных разногласий сторон стал вопрос о скорости повышения тарифов на услуги ЖКХ для населения.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239