Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/20/925916/
Дата распечатки: 27.05.2020 10:57
20.10.2017 13:58 Экономика

Лукашенко: Постараемся к 2020 году уйти от перекрестного субсидирования

Минск, 20 октября. Беларусь к 2020 году сможет уйти от перекрестного субсидирования в жилищно-коммунальном хозяйстве. Такое мнение Александр Лукашенко выразил 20 октября на республиканском семинаре "О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны".

"Мы постараемся к 2020 году уйти от перекрестного субсидирования. Этого очень хочет Семашко (заместитель премьер-министра Владимир Семашко. — БелаПАН.), промышленный сектор страны. Пожалуйста, мы не против. Но вам придется поднять зарплату, притом существенно. Сможете еще наполовину поднять заработную плату к тому, что есть, — пожалуйста, мы людям скажем: вот вам добавка к заработной плате и стопроцентная оплата. Игры в одни ворота быть не должно", — заявил Лукашенко.

Он подчеркнул, что уход от перекрестного субсидирования должен осуществляться за счет повышения эффективности работы отрасли, дальнейшего снижения затрат, совершенствования нормативов, дифференциации тарифов, модернизации жилищно-коммунального хозяйства. "Вот пути решения этой проблемы. У нас есть госпрограмма, и ее следует выполнять", — заявил Лукашенко.

При этом глава государства выступил за сохранение жесткого нормирования затрат в ЖКХ. "Необходимо продолжить обеспечение жесткого нормирования материальных и энергетических ресурсов. По-другому в нынешних экономических условиях быть не может", — считает официальный лидер. В связи с этим он напомнил, что еще несколько лет назад бюджетному финансированию подлежали все фактические затраты организаций ЖКХ, а сегодня пришли к их строго нормативному планированию и возмещению.

"Это было мое прямое поручение. Система жилищно-коммунального хозяйства уже несколько лет работает в режиме финансовой "диеты". Конечно, это не самый безболезненный способ оздоровления. Но для населения важно, чтобы максимальная экономия затрат не аукнулась на качестве и объеме оказываемых услуг. В противном случае граждане, голосуя рублем, просто откажутся платить. Пока, как мне докладывают, у нас с этим неплохо — уровень платежей 98%", — добавил Лукашенко.

Он подчеркнул, что жесткое нормирование затрат положительно влияет на финансовую устойчивость ЖКХ. "Однако, учитывая, что организации ограничены в расходах, недофинансирование данной сферы вообще неприемлемо. Кроме того, все, что сэкономлено в отрасли, должно в ней остаться. Это будет стимулом эффективной работы. Решение других проблем за счет этих средств недопустимо. В первую очередь губернаторам, исполкомам на местах, а также правительству следует этот вопрос держать на особом контроле", — сказал глава государства.
Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239