Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/23/926099/
Дата распечатки: 04.04.2020 09:37
23.10.2017 10:18 Общество, Экономика

На интернет-платформе petitions.by начался сбор подписей за отмену налогов на благотворительную помощь

Минск, 23 октября. На интернет-платформе petitions.by начался сбор подписей за отмену налогов на благотворительную помощь для ее получателей и жертвователей.

Сбор подписей инициировало Международное просветительское общественное объединение "АКТ" в рамках кампании по изменению налогового законодательства для некоммерческих организаций #добротабезналогов.

"В Беларуси государство пытается заработать на благотворительности. Помощь, которую получают люди от общественных организаций, облагается подоходным налогом. Как правило, это те, кто находится в сложной жизненной ситуации, — пожилые, которые не могут прожить на пенсию, дети, оставшиеся без родителей, люди, нуждающиеся в дорогостоящей операции. Во многих странах благотворительные пожертвования полностью или частично освобождаются от подоходного налога. Белорусы же отдают деньги на лечение детей, помощь детским интернатам, приютам для животных без каких-либо льгот", — отмечают авторы петиции.

В петиции предлагается отменить подоходный налог на товары и услуги, безвозмездно полученные от некоммерческих организаций. Согласно действующему Налоговому кодексу граждане, получившие бесплатную помощь от негосударственных организаций, должны заплатить подоходный налог. "То есть, если общественная организация, например, раздает одежду бездомным или помогает пожилым людям, то такая помощь считается их доходом, с которого они обязаны заплатить подоходный налог", — поясняют составители петиции.

Они также предлагают предоставить гражданам право на социальный налоговый вычет на сумму пожертвований НКО в размере до 10% от налогооблагаемого дохода, чтобы стимулировать развитие благотворительности в стране. "То есть, если человек получает доход в 1.000 рублей и делает пожертвование на сумму 100 рублей, подоходным налогом будет облагаться только 900 рублей. В большинстве стран мира государство поощряет благотворительную деятельность путем предоставления налоговых льгот. В России граждане могут получить освобождение в виде налогового вычета на сумму пожертвований НКО в размере до 25% от налогооблагаемого дохода, в Латвии и Германии — до 20%, в США — до 50% от налогооблагаемого дохода. В Беларуси же развитие благотворительности никак не стимулируется", — указывают авторы петиции.

Документ будет направлен на рассмотрение в Министерство па налогам и сборам и Палату представителей Национального собрания.

В поддержку предлагаемых налоговых льгот выступили многие общественные организации и активисты. Под коллективным обращением с такими предложениями подписались 74 организации, объединяющие более 40.000 человек. Среди них ассоциация "БелСеть антиСПИД", Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам, Белорусский детский хоспис, МОО "Взаимопонимание", Лига добровольного труда молодежи, МОО "Гендерные перспективы", общественная организация "Ахова птушак бацькаўшчыны" и другие.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск