Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/23/926100/
Дата распечатки: 07.04.2020 09:10
23.10.2017 10:37 Экономика, Общество

Эксперты: Отсутствие реального роста доходов населения не позволит ощутимо вырасти ценам на жилье

Минск, 23 октября. В Беларуси отсутствие реального роста доходов населения не позволит ощутимо вырасти ценам на жилье. Такой вывод содержится в аналитическом материале, подготовленном отделом консалтинга и аналитики агентства недвижимости "Твоя столица".

По их оценкам, цены на вторичном рынке жилья Минска незначительно растут из-за увеличения доли сделок по покупкам более качественных квартир. "В настоящее время покупатели получили финансовую поддержку в виде значительно более доступных кредитов, чем они были еще год назад. Это позволяет при выборе квартиры ориентироваться не только на минимальную цену, но и выбирать по качеству. В результате наибольший интерес покупателей в последние месяцы концентрировался и продолжает концентрироваться на современных квартирах в домах, построенных после 2000 года, и квартирах, готовых к проживанию, — с хорошим ремонтом и частично с мебелью. Именно из-за этой переориентации покупательских предпочтений и увеличения доли сделок (с 30% в апреле 2017 года до 35% — в сентябре) с более качественными квартирами цены сделок в последнее время несколько выросли", — отмечают эксперты.

По информации агентства, средние цены по сделкам с однокомнатными квартирами стандартных потребительских качеств в сентябре—октябре составили 37 тыс. долларов, двухкомнатных — 50 тыс., трехкомнатных — 64 тыс. По современным квартирам в домах, построенных ранее 2000 года, — 46 тыс., 70 тыс. и 87 тыс. соответственно.

В августе—сентябре фокус покупательских предпочтений был направлен на квартиры в современных каркасно-блочных и монолитных домах, построенных после 2000 года. Благодаря этому все это позволило продавцам подобных квартир несколько поднять цены. В итоге за сентябрь стоимость квадратного метра в этом типе жилья вторичного обращения увеличилась на 3%.

"Однако стоит отметить, что, даже несмотря на более интересные ставки по кредитам, до сих пор не каждый желающий может себе позволить покупку квартиры в домах моложе 2000 годов постройки, потому как их стоимость на 20% выше квартир стандартных потребительских качеств. Это обусловлено как их качественными характеристиками (молодым возрастом, интересными планировками, материалом стен), так и более просторными площадями квартир", — отмечают аналитики.

По их словам, в современных панельных домах также можно отметить рост стоимости квадратного метра в пределах 1-2%, и это прежде всего касается двухкомнатных квартир, в то время как цены на однокомнатные остаются на прежнем уровне.

При этом эксперты подчеркивают, что складывающаяся на вторичном рынке жилья ситуация во многом зависит от объемов кредитования и кредитных ставок. "Отсутствие реального роста доходов населения, а вместе с ними и возможности увеличения валютных накоплений в ближайшем обозримом будущем не позволит ценам на жилье ощутимо вырасти. Некоторое увеличение стоимости современных квартир, частично подогреваемое застройщиками за счет поднятия цен на уже готовые новостройки, кардинально не изменит ситуацию на вторичном рынке жилья и в перспективе может только привести к снижению объема ежемесячно заключаемых сделок. Это уже произошло в сентябре по сравнению с августом, когда объем сделок снизился на 11%. Сделки, заключаемые в октябре, в полной мере подтверждают тенденции рынка", — резюмировали аналитики.
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239