Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/23/926112/
Дата распечатки: 05.04.2020 00:21
23.10.2017 11:11 Экономика

Семашко: Чтобы энергетикам выйти на нулевую рентабельность, тариф на тепловую энергию нужно повысить в шесть раз

Минск, 23 октября. Чтобы энергетикам выйти на нулевую рентабельность, тариф на тепловую энергию нужно повысить в шесть раз, заявил журналистам 21 октября в Гомеле вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, который принял участие в церемонии запуска Гомельской ТЭЦ-1 после реконструкции.

По его словам, если будет ликвидировано перекрестное субсидирование, то можно, например, снизить нагрузку на предприятие сразу на 4,5 цента за кВт•ч. "Однако сделать это мгновенно нереально", — передает слова вице-премьера пресс-служба правительства.

Семашко отметил, что сегодня население за потребляемую тепловую энергию в зимнее время платит только 16,8% от себестоимости. "Чтобы энергетикам выйти на нулевую рентабельность, тариф необходимо повысить в шесть раз. Кто выдержит это, если одномоментно поднять так тариф? Именно на этот момент обратил внимание президент страны во время республиканского семинара о совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны и поставил нам задачу делать это поэтапно, то есть по мере роста заработной платы, роста размера пенсий и т.д. Над решением этой задачи мы и будем сейчас работать", — констатировал заместитель премьер-министра.

Он подчеркнул, что ликвидация перекрестного субсидирования позволит снизить финансовую нагрузку на реальный сектор экономики, уменьшить себестоимость выпускаемой продукции, повысить ее конкурентоспособность. "Хочу еще раз привести общеизвестный факт. ОАО "МАЗ" платит сейчас 11,3 цента за кВт•ч электроэнергии, а КамАЗ — 4,5 цента, МАЗ платит 268 долларов за 1 тыс. куб. м газа, а КамАЗ — 65. Поэтому вопрос стоит в том, что нужно искать способы, чтобы выравнять условия", — отметил Семашко.

Открывая модернизированную Гомельскую ТЭЦ-1, вице-премьер отметил, что процент износа основных фондов в энергетике Беларуси за 25 лет снизился более чем в два раза. В соответствии с теорией, приемлемым считается износ основных фондов до 45%. Показатель от 45% до 60% свидетельствует о предкризисной ситуации, если он выше 65%, то необходимо быть готовым к аварийным ситуациям и постоянным сбоям в подаче электроэнергии и тепла. "В 1993 году процент основных фондов в энергетике страны составлял 83%, в настоящее время он равен 38%. Эти цифры являются аргументированным подтверждением того, насколько большое внимание уделяется в Беларуси развитию энергетики, которая по праву считается становым хребтом экономики", — отметил Семашко.

Касаясь непосредственно темы реконструкции Гомельской ТЭЦ-1, вице-премьер отметил важность данного проекта для обеспечения бесперебойности и надежности теплоснабжения областного центра. "В связи с большими объемами жилищного строительства на левом берегу Сожа встал вопрос об обеспечении домов отоплением и горячей водой. Созданные новые мощности полностью закрывают данную тему", — сказал заместитель премьер-министра.

Кроме того, проведенная реконструкция позволит дополнительно выработать электрическую энергию в объеме 126,7 млн кВт•ч, за счет снижения удельного расхода топлива на выработку электроэнергии сэкономить около 20 тыс. т условного топлива. Реализация инвестпроекта дала возможность создать 38 новых рабочих мест, на которые трудоустроены 62 человека.

Финансирование строительства осуществлялось за счет средств дополнительного займа Международного банка реконструкции и развития в размере 46,6 млн долларов. Разработкой проектной документации, поставкой оборудования и выполнением всего комплекса строительно-монтажных и наладочных работ занимались согласно заключенному контракту АКОО "Китайская машиностроительная инжиниринговая корпорация" и белорусские организации.

О том, что Беларусь к 2020 году сможет уйти от перекрестного субсидирования в жилищно-коммунальном хозяйстве, заявил Александр Лукашенко 20 октября на республиканском семинаре "О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны". "Мы постараемся к 2020 году уйти от перекрестного субсидирования. Этого очень хочет Семашко, промышленный сектор страны. Пожалуйста, мы не против. Но вам придется поднять зарплату, притом существенно. Сможете еще наполовину поднять заработную плату к тому, что есть, — пожалуйста, мы людям скажем: вот вам добавка к заработной плате и стопроцентная оплата. Игры в одни ворота быть не должно", — заявил Лукашенко.
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239