Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/23/926132/
Дата распечатки: 04.04.2020 08:33
23.10.2017 13:11 Политика, Экономика

Главы правительств стран ЕАЭС 25 октября в Ереване обсудят вопросы формирования общих рынков нефти и газа

Минск, 23 октября. Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков примет участие в заседании Евразийского межправительственного совета, которое пройдет 25 октября в Ереване, сообщает пресс-служба правительства.

Во время заседания планируется обсудить "широкий круг вопросов функционирования интеграционного объединения" — повестка включает более 15 пунктов.

В пресс-службе отметили, что главы правительств Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России обсудят вопросы формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов союза, инициативы в рамках реализации цифровой повестки объединения, комплекс мер по противодействию нелегальному обороту товаров на таможенной территории союза. Также в центре внимания будет план мероприятий по устранению изъятий и ограничений в отношении движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы на 2018—2019 годы.

"Особое внимание планируется уделить рассмотрению "дорожной карты" по реализации согласованной транспортной политики государств союза на среднесрочную перспективу. Среди прочего на рассмотрение глав правительств вынесены вопросы формирования системы информационного обмена в рамках общего электроэнергетического рынка союза, проект соглашения о маркировке товаров средствами идентификации", — уточнили в белорусском правительстве.

У Кобякова также запланирован ряд двусторонних встреч.

Как сообщалось, общие рынки газа, нефти и нефтепродуктов в странах ЕАЭС должны быть сформированы к 2025 году.

Беларусь неоднократно заявляла о необходимости ускорить создание в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) единого рынка газа, нефти и нефтепродуктов. Так, в мае 2017 года Кобяков на заседании Евразийского межправсовета в Казани заявил, что зафиксированные в договоре о ЕАЭС сроки создания единых рынков газа, нефти и нефтепродуктов к 2025 году являются "максимальными сроками". "По договору о союзе общий электроэнергетический рынок должен быть сформирован к 1 июля 2019 года. Создание же единых рынков в других смежных сферах отнесено до 2025 года. С учетом высокой зависимости рынка электроэнергии от рынка газа предлагаем предпринять все необходимые совместные усилия для ускорения формирования общего рынка газа союза, не дожидаясь оговоренного времени", — заявил он.
Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск