Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/24/926369/
Дата распечатки: 30.03.2020 00:29
24.10.2017 15:48 Политика, Экономика

Макей: Россия является нашим основным торгово-экономическим партнером, но мы не можем зависеть от одного направления

Минск, 24 октября. "Россия является нашим основным торгово-экономическим партнером, но мы не можем быть удовлетворены нашей зависимостью от одного источника, одного направления", — заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью изданию Financial Times.

Текст интервью опубликован на сайте МИД Беларуси.

"Мы импортируем топливно-энергетические ресурсы из России: газ, нефть. В этом плане никто не может заменить нам Россию: ни Европейский союз, ни Соединенные Штаты Америки, ни Китай, никто другой, — сказал Макей. — Поэтому в определенный момент нами было принято решение диверсифицировать наши торгово-экономические отношения. Мы понимаем, что в условиях мирового финансового кризиса таким молодым государствам, как Беларусь, необходимо выстраивать экономические отношения со многими странами. В противном случае возникает зависимость от одного государства и, соответственно, от ситуации в этом государстве".

Министр отметил, что Беларусь поставила перед собой цель достичь ситуации, при которой треть торговли будет приходиться на Россию, треть — на ЕС и еще треть — на остальные страны мира.

"Постепенно ситуация меняется. Может быть, не столь быстро, как нам бы хотелось. Но это уже наша проблема, — добавил Макей. — Эта цель во многом объясняет наше стремление выстраивать нормальные экономические отношения с Европой, с Европейским союзом. Безусловно, в России могут быть отдельные личности, которым не по нраву, что Беларусь стремится к большей независимости. Но мне кажется, всем очевидно, что любое государство стремится оставаться независимым, укреплять свою независимость, а это предполагает диверсифицированные отношения со странами в разных регионах мира".

Глава МИД подчеркнул, что эти вопросы Беларусь открыто обсуждает с российскими партнерами. "Пытаемся им объяснить, что наше стремление поддерживать нормальные отношения с Европейским союзом не означает, что мы хотим порвать все связи с Россией, нашим стратегическим партнером. Совсем наоборот. Мы хотим укрепить эти связи. Но в то же время это вполне нормально, что мы хотим развивать сотрудничество, в том числе экономическое сотрудничество, с нашими европейскими партнерами", — сказал Макей.

При этом он отметил, что в ситуации, когда между Россией и ЕС, Россией и США существуют разногласия, вызванные украинским кризисом, когда Россия и Евросоюз ввели в отношении друг друга санкции, Беларусь "находится словно между двух "больших огней", между двумя крупными соперниками. "Это оказывает влияние на ситуацию в нашей стране. Мы, безусловно, страдаем от сложившейся ситуации, от взаимных санкций России и ЕС, в первую очередь с экономической точки зрения", — заявил Макей. 

"В сложившихся условиях мы пытаемся проводить независимую политику, — добавил он. — Мы не выступаем проводником позиции Вашингтона, Москвы или Брюсселя. Мы представляем позицию Минска. Мы бы хотели найти позитивный баланс в отношениях с Россией и нашими европейскими партнерами. Нам бы не хотелось, чтобы в нашем регионе возникали новые разделительные линии. Мы выступаем за выстраивание отношений между сторонами, в данный момент имеющими разногласия".

Макей напомнил, что несколько лет назад Александр Лукашенко провозгласил идею так называемой интеграции интеграций. "Это означает, что сегодня нам необходимо наладить нормальное сотрудничество не только между государствами, но также и между интеграционными образованиями, структурами, которые существуют в разных регионах мира. В Европе это, с одной стороны, Европейский союз, с другой стороны — Евразийский экономический союз. Мы предложили нашим партнером наладить связи между этими двумя интеграционными организациями", — пояснил министр.

Отметив, что Беларусь страдает от конфронтации России и ЕС, он сказал: "Но мы пытаемся внести свой вклад в мир и стабильность здесь, в регионе, и в Европе, мы предлагаем конкретные идеи в этой ситуации".
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск