Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/24/926376/
Дата распечатки: 02.04.2020 01:55
24.10.2017 16:03 Политика

Глава МИД Беларуси: Отношения с Китаем укрепляют нашу политическую и экономическую независимость

Минск, 24 октября. Отношения с Китаем укрепляют политическую и экономическую независимость Беларуси, заявил министр иностранных дел Владимир Макей в интервью изданию Financial Times.

Текст интервью опубликован на сайте МИД Беларуси.

Макей добавил, что развитие отношений с Китаем полностью соответствует намерению Беларуси диверсифицировать отношения с зарубежными партнерами. "У нас действительно очень хорошие отношения с Китаем, есть много совместных проектов. Китайская сторона никогда не выставляла каких-либо условий для более активного развития нашего сотрудничества, — заметил министр. — Это важно с точки зрения необходимости иметь другое государство в качестве надежного партнера и друга. Важно иметь такие открытые и дружественные отношения между двумя странами".

По словам Макея, китайские партнеры заинтересованы в получении экономической выгоды от сотрудничества с другими странами, включая Беларусь. "И я не могу сказать, что нам просто обсуждать с ними вопросы реализации тех или иных проектов, — сказал Макей. — Это понятно, ведь наши партнеры заинтересованы в получении выгоды от реализации совместных проектов. Но, я думаю, что это дело экспертов — обсуждать и решать, что возможно и что невозможно в каждой конкретной ситуации. В целом же у нас никогда не было трудностей в отношениях с Китаем".

Макей отметил, что в настоящее время Беларусь и Китай реализуют совместный проект создания индустриального парка "Великий камень". По его словам, много компаний из Китая, но и из Европы тоже выразили готовность прийти в парк, в том числе из-за больших преференций для его резидентов.

"Наши отношения с Китаем развиваются действительно очень динамично. Сегодня Китай является для нас огромным рынком, на который мы можем поставлять не только технику и оборудование, но и продовольственные товары, — сказал Макей. — Уже спустя несколько лет тесного сотрудничества нашим сельскохозяйственным компаниям стало выгодно экспортировать свои товары в Китай. Сегодня мы получили китайские сертификаты на отдельные товары, например на мясо и другую сельскохозяйственную продукцию".

Глава внешнеполитического ведомства также отметил, что Беларусь сотрудничает с Китаем в различных областях, включая военное и техническое сотрудничество, сотрудничество в области обеспечения безопасности. "Такое взаимодействие помогает нам быть сильнее. Так почему мы должны отказаться от него?" — задал вопрос Макей. 

"В то же время, — добавил он, — у нас налажено хорошее сотрудничество в области обеспечения безопасности и с европейскими партнерами. Я не могу сказать, что с европейским странами существуют какие-либо особые отношения, так как у всех общие проблемы: незаконная миграция, транснациональная преступность, контрабанда, наркотики и т. д. Особенно то, что касается кибербезопасности. Существует общий круг вопросов сотрудничества между спецслужбами Беларуси и их компетентными партнерами в Европе".
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск