Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/24/926477/
Дата распечатки: 15.11.2019 13:58
24.10.2017 23:40 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 24 октября 2017 года

Минск, 24 октября. "Мы не хотим зависеть от кого бы то ни было — будь то Вашингтон, Брюссель или Москва", — заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью изданию Financial Times. "Мы всего лишь хотим проводить подлинно независимую политику, — сказал Макей. — В этом контексте нашим интересам отвечает диверсификация торгово-экономических отношений, и ЕС играет важную роль в наших планах. И это, еще раз подчеркну, не только в интересах Беларуси, но и ЕС". Глава МИД отметил, что в прошлом у Беларуси были трудности в отношениях с Евросоюзом. "Но сегодня, к счастью, обе стороны нашли пути выхода из сложившейся ситуации. На определенном этапе мы приняли решение о нормализации наших отношений, делая маленькие шаги навстречу друг другу при том понимании, что проблемы принципиального характера должны решаться усилиями обеих сторон, возможно, в более отдаленной перспективе", — сказал Макей. В связи с этим он отметил, что между Минском и Брюсселем сейчас идет регулярный политический диалог, создана координационная группа Беларусь — ЕС, в рамках которой обсуждается широкий спектр вопросов — от экономики до правозащитной тематики.

Евросоюз ожидает от белорусской стороны ответа, кто будет представлять страну на саммите Восточного партнерства (ВП), заявила глава представительства ЕС Андреа Викторин. По ее словам, все шесть стран Восточного партнерства (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина) приглашены к участию в саммите на уровне глав государств. "Это вопрос к белорусским властям — решить, кто будет участвовать в саммите. Мы ожидаем ответа", — сказала Викторин. Она отметила, что участники саммита, который пройдет 24 ноября в Брюсселе, рассмотрят вопросы развития сотрудничества. "Идея саммита в том, чтобы обсудить наше текущее сотрудничество и видение того, как оно будет развиваться в будущем", — сказала Викторин. Глава представительства подчеркнула, что за последние два года Беларусь "все более активно принимает участие в инициативе "Восточное партнерство", готова принимать у себя различные мероприятия и все больше вовлекается в деятельность и сотрудничество в рамках Восточного партнерства". Предстоящий саммит ВП в Брюсселе может стать первым, в котором примет участие Александр Лукашенко. На пяти предыдущих Беларусь представляли чиновники разного уровня. На последней встрече в Риге в 2015 году делегацию возглавил министр иностранных дел Владимир Макей.

Соединенные Штаты продлили режим приостановки санкций в отношении девяти белорусских предприятий на полгода. "Министерство финансов США с учетом консультаций и в координации с Государственным департаментом США продлевает разрешение на совершение сделок с белорусскими предприятиями, подпадающими под санкции согласно указу президента США № 13405. Данное разрешение не освобождает заблокированную собственность этих предприятий", — говорится в релизе Минфина. Решение действует до 30 апреля 2018 года. Санкции в отношении ряда белорусских предприятий были введены на основании указа президента Джорджа Буша от 16 июня 2006 года в связи с нарушением прав человека в Беларуси и с тех пор периодически продлевались. В санкционный список входят Белорусский нефтяной торговый дом, концерн "Белнефтехим", Belneftekhim USA Inc., ОАО "Белшина", ОАО "Гродно Азот", ОАО "Гродно Химволокно", ОАО "Лакокраска", ОАО "Нафтан" и ОАО "Полоцк-Стекловолокно". 29 октября 2015 года Минфин США принял решение о частичном смягчении санкций на полгода (до 30 апреля 2016 года), разрешив транзакции. При этом если сумма сделки превышает 10 тыс. долларов, граждане США обязаны ставить в известность управление контроля иностранных активов Госдепартамента. Это решение продлевалось каждые полгода.

Репрессии в Беларуси носят циклический характер, говорится в докладе спецдокладчика ООН по ситуации с правами человека в Беларуси Миклоша Харасти. Доклад опубликован в системе документальной информации ООН. Харасти представит его 26 октября на 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. "Жесткие меры, принятые государственными субъектами в марте 2017 года, вызвали тревогу международного сообщества и напомнили партнерам Беларуси о том, что репрессии в стране носят циклический характер, — говорится в докладе. — После некоторого ослабления гонений, которое можно было бы назвать прогрессом, правительство вернулось к практике подавления несогласных и нападок на правозащитников и журналистов — две группы людей, которых правительство преследует на протяжении последних 23 лет". В документе отмечается, что в Беларуси отсутствует "подлинное разделение" трех ветвей власти и сформирован "явно авторитарный президентский режим", что отражается на ситуации с правами человека. "В стране не действует принцип верховенства права. Как следствие, ни одно из основных прав не гарантировано. Целым поколениям граждан пришлось жить без независимых институтов, которые могли бы обеспечить защиту их прав, — подчеркивается в докладе. — Система, где судьи назначаются и снимаются исполнительной властью, не способна эффективно гарантировать право на справедливое судебное разбирательство". При этом Харасти отмечает, что установившийся в стране авторитарный режим не вызывает активного неприятия у большинства населения: "Парализующий эффект длительного отсутствия в Беларуси демократического управления и страх перед демократическими преобразованиями в Центральной и Восточной Европе, нагнетаемый государственными СМИ, привели к тому, что действия президента в области прав человека и по другим вопросам вообще не обсуждаются".
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск