Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/24/eu_926261/
Дата распечатки: 05.04.2020 01:04
24.10.2017 12:04 Общество, Беларусь — Евросоюз

Посол Великобритании: Хотим, чтобы Беларусь стала полноправным членом европейской семьи, но применение смертной казни этому мешает

Минск, 24 октября. "Мы хотим, чтобы Беларусь стала полноправным членом европейской семьи, но дальнейшее применение смертной казни мешает этому", — заявила в интервью БелаПАН посол Великобритании Фионна Гибб.

Она подчеркнула, что проблема отмены смертной казни важна как для Великобритании, так и для Евросоюза в целом. "Я знаю, что смертная казнь существует в 23 странах мира, включая Беларусь. Мы поднимаем этот вопрос со всеми странами, где данный вид наказания применяется, включая и наших близких партнеров, например, США. Но особенность Беларуси в том, что она является последней страной в Европе, которая использует смертную казнь", — добавила Гибб.

Дипломат отметила, что за время своей работы в Беларуси она видит определенный прогресс в данной сфере. "Сейчас вопрос можно более открыто обсуждать, даже президент Лукашенко затронул этот вопрос в своем выступлении на открытии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в июле в Минске. По сравнению с тем, что было два года назад, мне кажется, мы можем более открыто обсуждать проблему. По-моему, это прогресс", — отметила Гибб. 

По ее словам, конкретным шагом в решении проблемы стало бы введение моратория на смертную казнь. "Ваша Конституция предусматривает прекращение применения смертной казни. Я уверена, что в будущем смертная казнь в Беларуси будет отменена. Но первый шаг — это, конечно, введение моратория. Я не знаю, когда власти на него решатся, но наша работа сейчас — поддерживать прогресс движения к этому моменту", — сказала посол Великобритании.

Беларусь — единственная европейская страна, не входящая в Совет Европы прежде всего из-за наличия смертной казни. За последние 20 лет в Беларуси было казнено более 400 человек, и лишь одного из приговоренных к смертной казни помиловал глава государства.

В 1993 году белорусский парламент получил статус специального приглашенного в Парламентской ассамблее СЕ, но в 1997-м был лишен его после референдума, сохранившего смертную казнь. Европейские политики не раз заявляли, что введение моратория на смертную казнь может стать первым шагом на пути вступления Беларуси в Совет Европы.

Выступая в июле этого года на 26-й сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Минске, Александр Лукашенко заявил: Беларусь "слышит призывы мирового сообщества" и постепенно придет к отмене практики применения смертной казни.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239