Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/26/926789/
Дата распечатки: 16.11.2019 04:33
26.10.2017 15:22 Общество

Вице-премьер Жарко заявляет о необходимости повышать качество трудового обучения и воспитания в школе

Минск, 26 октября. В школах необходимо повышать качество трудового обучения, заявил заместитель премьер-министра Василий Жарко на совещании, прошедшем 25 октября в Министерстве образования.

"Нам необходимо повышать качество трудового обучения и воспитания в школе, — цитирует вице-премьера пресс-служба министерства. — Такую задачу поставил перед системой образования глава государства на Республиканском педагогическом совете. Пути решения этой задачи мы с вами должны сегодня конкретно обсудить".

По мнению Жарко, сегодня трудовое воспитание в школах потеряно. "Тех учебных часов в базовой школе, которые есть на сегодняшний день, явно недостаточно. Не говоря уже про 10-11-е классы, где эти часы на трудовое обучение вообще не предусмотрены. В Кодексе об образовании тоже не прописано трудовое обучение в старших классах. Этот вопрос надо продумать", — сказал он, отметив, что содержание учебного предмета "Трудовое обучение" должно быть "максимально практикоориентированным и не отставать от жизни".

По словам вице-премьера, долгое время возможность трудового обучения предоставляли межшкольные учебно-производственные комбинаты — в 2000 году более 80% школьников получали там профессиональную подготовку. Выпускник получал квалификацию рабочего, свидетельство и имел возможность работать по профессии. Сейчас в ряде регионов межшкольные учебно-производственные комбинаты реорганизованы и переданы в учреждения профессионально-технического и среднего специального образования, где открыты отделения допрофессиональной и начальной профессиональной подготовки. Где-то они просто закрылись.

"Около 70% старшеклассников сегодня трудовым обучением не охвачены", — заявил Жарко.

В министерстве считают необходимым взять на особый контроль использование часов общественно полезного труда для осуществления профориентационной работы с учащимися с учетом реальных возможностей школы, запросов учащихся, потребностей рынка труда, востребованности профессий.

Таким образом, сообщает пресс-служба, Минобразования совместно с Министерством финансов, руководителями учреждений образования проработают вопросы организации трудового обучения и воспитания в старших классах и примут соответствующие решения. Старшеклассникам предоставят расширенные возможности профессиональной подготовки по ряду профессий. Для этого задействуют необходимые ресурсы, в том числе и базу профессионально-технических учреждений.

В совещании приняли участие министр образования Игорь Карпенко, заместитель министра финансов Юрий Селиверстов, представители органов управления образования, учреждений образования областей и Минска.
Ирина Турчина, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск