Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/26/926893/
Дата распечатки: 09.07.2020 02:16
26.10.2017 22:30 Политика, Общество, Экономика

Обзор важнейших событий 26 октября 2017 года

Минск, 26 октября. Комиссар по европейской политике соседства и переговорам о расширении Евросоюза Йоханнес Хан рассчитывает в ближайшие несколько недель посетить Беларусь. Об этом он сообщил в Таллинне на встрече с журналистами в рамках четвертого бизнес-форума Восточного партнерства. Визит Хана планировался 17 октября, но был перенесен в связи с неожиданными вопросами, возникшими при подготовке заседания Европейского совета в Брюсселе (оно состоялось19—20 октября). "Надеюсь, что в следующие несколько недель я приеду в Минск для продолжения обсуждений, которые мы начали ранее, а также для обмена мнениями на экспертном уровне", — сказал еврокомиссар. Хан отметил, что 27 октября в Люксембурге встретится с премьер-министром Андреем Кобяковым на Белорусском инвестиционном форуме. "Это наша первая встреча, до этого мы не общались. Планирую обсудить с ним экономическую и политическую ситуацию в стране, а также ситуацию с правами человека. Этот вопрос всегда стоит при наших встречах (с представителями Беларуси. — БелаПАН.)", — подчеркнул Хан.

Председатель Центральной комиссии по проведению выборов и республиканских референдумов Лидия Ермошина не исключает, что к следующим парламентским выборам Беларусь может перейти с мажоритарной на пропорционально-мажоритарную систему, когда половина депутатов избирается по партийным спискам. Такое мнение она высказала, комментируя БелаПАН неофициальную информацию о том, что подготовлены изменения в Избирательный кодекс о переходе на пропорционально-мажоритарную систему. "Я ничего не могу сказать — ни признавать, ни опровергать, ибо мне ничего не известно. Подобных поручений я не получала. Если эти слухи распространяются, то сразу же могу сказать, что они никакого отношения не имеют к официальному статус-кво, которое существует сейчас", — заявила Ермошина. При этом глава ЦИК добавила, что "все возможно". "Почему нет? Выборы должны пройти не позднее осени 2020 года, поэтому времени много, изменения возможны", — сказала Ермошина.

МИД России призвал белорусскую сторону "максимально ответственно" подходить к рассмотрению уголовного дела авторов Регнума, "в строгом соответствии с взятыми на себя Белоруссией обязательствами, прежде всего в плане соблюдения свободы выражения мнений". Заявление сделала официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова. "Мы ознакомились с информацией о том, что дело о предъявлении белорусскими властями обвинений в разжигании расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды к гражданам Белоруссии, которые сотрудничали с российскими информационными ресурсами, <…> передано в Минский городской суд", — сказала Захарова. Пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик заявил БелаПАН, что не будет комментировать слова российской коллеги, поскольку она обращалась к суду, к тому же высказывания на эту тему могут быть восприняты как элемент давления на суд.

Вечером сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец вышел на свободу после отбытия 15 суток административного ареста в Центре изоляции правонарушителей на Окрестина в Минске. Северинец был осужден за участие в несанкционированной акции против белорусско-российских военных учений "Запад-2017". Решение об аресте принял 2 октября суд Центрального района Минска. Акция 8 сентября против учений "Запад-2017" была приурочена ко Дню белорусской воинской славы, который оппозиция отмечает в годовщину исторической битвы под Оршей. Во время акции задержания не проводились, однако позднее ряд ее участников были приговорены судом к административному аресту либо оштрафованы. Как заявил БелаПАН Северинец, "люди, которые сидят в ЦИП", независимо от их социального положения, "клянут власти на чем свет стоит". Сегодня также после отбытия 15 суток ареста освобожден активист кампании "Европейская Беларусь" Евгений Афнагель.

Начала работу миссия Международного валютного фонда. Делегация во главе с Питером Долманом будет работать до 10 ноября в рамках проведения ежегодных консультаций с властями Беларуси относительно ситуации в экономике по статье IV устава фонда. Вопрос о кредитной программе для страны рассматриваться не будет, сообщил журналистам 18 октября председатель правления Национального банка Павел Каллаур.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239