Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/30/927252/
Дата распечатки: 16.12.2019 03:40
30.10.2017 12:08 Общество

Александр Лукашенко поздравил народного артиста СССР Валентина Елизарьева с 70-летием

Минск, 30 октября. Александр Лукашенко поздравил народного артиста СССР Валентина Елизарьева с 70-летием.

"Ваше имя неразрывно связано со становлением, высшими достижениями и мировым признанием белорусского балета. Созданные Вами спектакли вошли в золотой фонд национальной хореографии, пользуются неизменным успехом и вызывают незабываемые впечатления у зрителей", — цитирует поздравление пресс-служба президента.

Лукашенко отметил, что деятельность Елизарьева направлена на воспитание новых поколений мастеров сцены, которые достойно представляют Беларусь на престижных международных конкурсах, где получают самые высокие награды. "Вы являетесь примером самоотверженного служения искусству", — говорится в поздравлении.

Валентин Елизарьев — лауреат Государственной премии Республики Беларусь, обладатель орденов Дружбы народов, Отечества II и III степени, Франциска Скорины, медалей Дружбы, Пушкина, Benedictus XVI Pont Max Anno III, ЮНЕСКО "Пять континентов", премий Всесоюзного и Международного конкурсов балетмейстеров, приза Benois de la danse Международной ассоциации танца, Национальной театральной премии, награжден почетными грамотами и нагрудными знаками высших достоинств. Профессор Белорусской государственной академии музыки. С 1996 года член Совета Европы по культуре, академик Международной славянской академии (Москва). С 1997 года академик Петровской академии науки и искусств (Санкт-Петербург).

На белорусской сцене Елизарьев поставил балеты "Кармен-сюита", "Сотворение мира", "Тиль Уленшпигель", "Спартак", "Щелкунчик", "Кармина Бурана", "Болеро", "Весна священная", "Ромео и Джульетта", "Дон Кихот", "Страсти (Рогнеда)", "Жар-птица", "Спящая красавица". Он также ставил спектакли в Ленинграде, Москве, Варшаве, Любляне, Анкаре, Стамбуле, Каире, Токио и других городах мира. Создал более 60 хореографических миниатюр в России и Украине.

В январе 2009 года Елизарьев объявил об уходе с поста директора и художественного руководителя белорусского театра балета, который занимал многие годы. Вслед за ним театр покинула его супруга Маргарита Изворска-Елизарьева — руководитель театра оперы. Поводом для их отставок стало то, что при слиянии театров оперы и балета Елизарьеву предложили должность художественного руководителя балетной труппы, а не руководителя театра.

Летом 2016 года знаменитый российский хореограф Юрий Григорович направила Александру Лукашенко письмо с просьбой вернуть Елизарьева в оперный театр. Об ответе президента ничего не сообщалось.

Большой театр Беларуси, которому Валентин Елизарьев посвятил 35 лет жизни, отметит юбилей балетмейстера двумя событиями. 31 октября будет показан балет "Спартак" в новой редакции. Хореографом и постановщиком выступил юбиляр. Это первое сотрудничество Елизарьева с коллективом после его ухода из театра. 2 ноября состоится юбилейный вечер с участием звезд мирового и белорусского балета.

Белтелерадиокомпания к 70-летию мастера выпустила о нем фильм.

Для подготовки празднования юбилея выдающегося балетмейстера в Министерстве культуры Беларуси был создан специальный оргкомитет.
Ирина Турчина, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск