Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/30/927379/
Дата распечатки: 04.04.2020 07:35
30.10.2017 22:35 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 30 октября 2017 года

Минск, 30 октября. Неофициальный день памяти жертв сталинских репрессий приурочен к трагическим событиям 80-летней давности, когда в ночь на 30 октября 1937 года в подвалах минской внутренней тюрьмы НКВД, где сейчас размещается следственный изолятор КГБ, были расстреляны более 130 человек — ученых, литераторов, врачей, общественных деятелей, управленцев.С утра общественные движения "Разам" и "Дзея" организовали традиционный объезд мест, где, по данным историков, расстреливали жертв репрессий. Среди таких мест были Кальварийское и Военное кладбища, Лошица, Благовщина, Парк Челюскинцев, урочище Куропаты и другие. В Галерее TUT.BY слушали белорусскоязычный перевод "Евгения Онегина" — это произведение Пушкина впервые перевел на белорусский язык Алесь Дудар, расстрелянный в роковую ночь в 1937 году. В столичном клубе "Брюгге" состоялся концерт "(Не) расстрелянная поэзия" с участием популярных белорусских групп и исполнителей.

Объем кредитов, выданных банками на потребительские нужды за девять месяцев этого года, увеличился на 48,8% — об этом свидетельствуют данные Национального банка. По прогнозам экономистов, рост объемов потребительского кредитования будет продолжаться. По состоянию на 1 октября задолженность физических лиц по потребительским кредитам составила рекордные 2,56 млрд рублей. С начала этого года показатель задолженности вырос на 868,6 млн рублей, или на 48,8%. Власти вряд ли будут ограничивать потребительское кредитование, считает эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук."Внутреннее потребление государство сейчас разгоняет, чтобы позволить населению компенсировать снижение уровня благосостояния в 2015—2016 годы. Это целенаправленная политическая задача государства в 2017 году, поэтому в таких условиях вряд ли будут приниматься меры по ограничению внутреннего спроса и, в частности, потребительского кредитования", — отметил Крук.

Представители белорусской оппозиции принимают участие в мероприятиях шестой сессии Евронеста (Парламентская ассамблея Восточного партнерства), которая открылась 30 октября в Киеве. Официальная делегация Палаты представителей в столицу Украины не поехала. Приглашение принять участие в сессии Евронеста получили Юрий Губаревич (председатель движения "За Свободу"), Ирина Вешторд (председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада)), Сергей Калякин (лидер Белорусской партии левых "Справедливый мир"), Татьяна Короткевич (сопредседатель движения "Говори правду"), Анатолий Лебедько (лидер Объединенной гражданской партии), Виталий Рымашевский (сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия"), Николай Статкевич (сопредседатель Белорусского национального конгресса, лидер оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии "Народная Грамада"), Алексей Янукевич (зампредседателя Партии БНФ), а также депутаты Палаты представителей Елена Анисим и Анна Канопацкая, представляющие демократические силы страны в белорусском парламенте.

За сотрудничество с вещающим на Беларусь польским телеканалом "Белсат" оштрафованы четверо журналистов-фрилансеров — Анна Аземша, Александр Борозенко, Андрей Козел и Ольга Чайчиц. Такое решение 30 октября приняла судья суда Центрального района Минска Виктория Шабуня. Журналистов судили попарно, по принципу "корреспондент — оператор". Одна пара — Аземша и Борозенко, другая — Чайчиц и Козел. Они обвинялись по статье 22.9 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение законодательства о средствах массовой информации). В частности, Аземша и Борозенко получили по 25 базовых величин штрафа (по 575 рублей), а Чайчиц и Козел — по 45 базовых (по 1.035 рублей). Свидетелем в суде выступил заместитель начальника отдела охраны правопорядка РУВД Центрального района Минска Дмитрий Кротов. Он заявил, что видел всех четверых в столице 8 сентября на акции оппозиции против белорусско-российских военных учений "Запад-2017", где "проводил видеодокументирование" в гражданской одежде. После акции, по словам Кротова, он просматривал интернет-сайты и обнаружил на сайте телеканала "Белсат" два видеосюжета, что послужило основанием для написания рапорта. 10 сентября в отношении четверых указанных журналистов были составлены административные протоколы.

Оппозиционный политик Николай Статкевич задержан 30 октября около 20.30 в Минске. Об этом БелаПАН сообщил Николай Приварников — активист оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии "Народная Грамада", лидером которой является Статкевич. Задержание произошло в районе станции метро "Пушкинская", когда Статкевич выходил из машины. Куда повезли политика, пока не известно. Статкевич на данный момент имеет не отбытый пятисуточный арест за участие в акции 8 сентября против белорусско-российских военных учений "Запад-2017". Он также являлся одним из инициаторов акций 21 октября "Марш возмущенных белорусов 2.0" против социально-экономической политики властей и 29 октября около здания КГБ в Минске в память о жертвах сталинских репрессий.

Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень" начинает проявлять себя с положительной стороны, если можно так выразиться, "выстреливать". Об этом заявил журналистам премьер-министр Андрей Кобяков, подводя итоги прошедшего 27 октября в Люксембурге Белорусско-европейского инвестиционного форума. По словам премьера, руководитель администрации парка "Великий камень" Александр Ярошенко был одним из главных подписантов на форуме — он подписывал соглашения с различными компаниями о реализации инвестиционных проектов. "Думаю, что один из ключевых проектов, который был обозначен, касается того, что наш логистический центр, который создавался в парке с участием мирового оператора "Чайна Мерчантс Групп", получит европейскую прописку. В состав учредителей управляющей компании (СЗАО "Компания по развитию индустриального парка". — БелаПАН.) планирует войти немецкое предприятие, владеющее крупнейшим речным портом Европы — Дуйсбург. Эта же компания во многом контролирует железнодорожные перевозки на территории ЕС", — приводит слова Кобякова пресс-служба правительства.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск