Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/10/31/927567/
Дата распечатки: 26.04.2019 19:21
31.10.2017 22:45 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 31 октября 2017 года

Минск, 31 октября. Оппозиционный политик Николай Статкевич, задержанный вечером 30 октября в Минске, находится в Центре изоляции правонарушителей, сообщила его жена Марина Адамович. По ее информации, Статкевича задержали "по старому постановлению, за 8 сентября, на пять суток". "Выйти должен 4 ноября в 20.30", — отметила Адамович. 31 октября Николай Статкевич планировал выступить на шестой сессии Евронеста (Парламентская ассамблея Восточного партнерства) в Киеве.

31 октября в рамках проходящей в Киеве шестой сессии Евронеста (Парламентская ассамблея Восточного партнерства) состоялась дискуссия по Беларуси с участием представителей белорусской оппозиции. Как сообщил БелаПАН один из них, сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Виталий Рымашевский, дискуссия прошла на "очень высоком уровне" — с участием евродепутатов, представителей Еврокомиссии и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Обсуждались итоги белорусско-российских военных учений "Запад-2017", предстоящие местные выборы, а также стратегия Евросоюза в отношении Беларуси перед саммитом Восточного партнерства, который пройдет 24 ноября в Брюсселе. Представители правоцентристской коалиции (БХД, движение "За Свободу" и Объединенная гражданская партия) "заручились поддержкой" парламентариев из разных фракций. В частности, были поддержаны предложения правоцентристской коалиции, касающиеся саммита в Брюсселе, сказал Рымашевский.

По делу о гибели в Печах 21-летнего Александра Коржича обвинение предъявлено 10 военнослужащим — восьми сержантам, прапорщику и офицеру, сообщила БелаПАН официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова.
"Еще один офицер находится в статусе подозреваемого, к нему применена мера процессуального принуждения — обязательство о явке. Устанавливается причастность иных лиц к совершению преступления", — сказала Гончарова. По делу Коржича было заключено под стражу 10 человек, возбуждено 13 уголовных дел (злоупотребление властью, мошенничество, неуставные отношения), объединенных в одном производстве. Александр Лукашенко 20 октября отстранил от должности начальника 72-го гвардейского Объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов Вооруженных сил полковника Константина Чернецкого. Ситуация вокруг гибели рядового Коржича находится на личном контроле Александра Лукашенко.

Внешний государственный долг Беларуси на 1 октября составил 16,3 млрд долларов США. С начала года он увеличился на 2,7 млрд долларов, или на 19,5%, сообщает Министерство финансов. Нынешний размер внешнего госдолга является историческим максимумом для Беларуси. В январе—сентябре привлечены внешние государственные займы на сумму 3.417,2 млн долларов США. На погашение внешнего госдолга с начала 2017 года направлено 821,1 млн долларов США. Внутренний госдолг на 1 октября составил 9,4 млрд рублей, уменьшившись с начала года на 0,8 млрд рублей, или на 8%. В целом государственный долг Республики Беларусь на 1 октября составил 41,4 млрд рублей и увеличился по сравнению с началом 2017 года на 4,4 млрд рублей, или на 12%.

Беларусь за год опустилась на одну позицию и заняла 38-е место в новом исследовании Всемирного банка "Ведение бизнеса — 2018" (Doing Business — 2018). Результаты исследования представлены 31 октября в Минске. Как сообщила журналистам соавтор исследования Валентина Салтане, по сравнению с прошлым годом методология исследования практически не менялась и некоторое ухудшение позиции Беларуси в рейтинге обусловлено тем, что другие страны более активно проводили реформы с целью улучшения условий для ведения бизнеса. "Небольшое понижение позиции Беларуси в рейтинге обусловлено тем, что другие страны за последний год проводили более активную реформаторскую деятельность. В этом году мы засчитали Беларуси лишь одну реформу, которая касается индикатора "получение кредитов", — сообщила Салтане. В Беларуси, уточнила эксперт, было принято законодательство для создания единого реестра движимого имущества, обремененного залогом.

Александр Лукашенко сегодня возложил венок к мемориалу памяти павших воинов в Абу-Даби. Это событие стало главным протокольным мероприятием рабочего визита главы государства в Объединенные Арабские Эмираты, отмечается в сообщении пресс-службы белорусского президента. Торжественная церемония прошла с участием сводной роты почетного караула. Лукашенко возложил венок к монументу и почтил память погибших за страну героев минутой молчания. При посещении мемориала его сопровождал директор службы по делам семей мучеников Администрации наследного принца Абу-Даби шейх Халифа бен Тахнун бен Мухаммед аль-Нахайян. Лукашенко ознакомился с архитектурными особенностями комплекса и сделал запись в Книге почетных гостей. Затем стороны обменялись подарками.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск