Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/11/01/927603/
Дата распечатки: 30.03.2020 00:00
01.11.2017 13:01 Общество, Политика

Некляев осужден на 10 суток ареста за призыв к участию в несанкционированной акции

Минск, 1 ноября. Владимир Некляев наказан 10-суточным арестом за призыв к участию в несанкционированном "Марше возмущенных белорусов 2.0" против социально-экономической политики властей, который прошел в Минске 21 октября и в котором оппозиционный политик не участвовал. Решение приняла 1 ноября судья суда Ленинского района Минска Светлана Метленок. После вынесения приговора Некляева не задержали, он беспрепятственно покинул здание суда.
Как призыв на марш суд расценил фрагмент интервью Некляева телеканалу "Белсат", текст которого был размещен на сайте "Хартия-97". На вопрос, почему белорусы должны пойти на эту акцию, политик ответил: "Декрет № 3, против которого активно протестовали на протяжении более года не только представители демократической оппозиции, но и все белорусы, по сути не отменен. Лукашенко сначала согласился с тем, что он неправильный, что нужно даже вернуть деньги тем людям, которые у них были изъяты, и некоторым людям вернули. Я был на одной встрече, и там говорили: "Чего мы пойдем на эту протестную акцию, когда нам вернули деньги?" Но по сути он, я имею в виду декрет, не отменен, и там даже сделаны не лучшие для простого человека, а более жесткие уточнения. Практически по этому декрету всех, кто по какой-то причине временно или постоянно не имеет работы, можно заявить тунеядцами и заниматься поборами с них. Так что если есть воля защищать свои права, то надо идти и их защищать".

В комментарии журналистам поэт и политик заявил, что результат суда для него оказался ожидаемым. "Я знал, что было такое "верхнее" решение, для этого и было сфабриковано дело о призыве к участию", — сказал Некляев. По его мнению, "всё было решено заранее" для того, чтобы иметь возможность посадить его на десять суток, когда понадобится. "Это попытка задушить, до самого основания уничтожить протест", — считает Владимир Некляев.
Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск