Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/11/01/927766/
Дата распечатки: 07.04.2020 11:22
01.11.2017 22:35 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 1 ноября 2017 года

Минск, 1 ноября. Министерство иностранных дел Беларуси осудило произошедший 31 октября в Нью-Йорке теракт. "Решительно осуждаем террористическое нападение на жителей и зарубежных гостей Нью-Йорка. Наши искренние соболезнования родным и близким погибших", — отмечается в сообщении на официальной странице МИД в "Твиттере". 31 октября мужчина на арендованном грузовике-пикапе на большой скорости выехал на велодорожку и начал давить людей. Восемь человек погибли, более 12 получили ранения. Мужчину удалось задержать, он ранен и находится в больнице. По неофициальной информации, теракт совершил выходец из Узбекистана, переехавший в США в 2010 году.

Белорусские правозащитные организации призывают власти провести "открытый и справедливый суд" над белорусскими авторами российского ресурса Регнум Юрием Павловцом, Дмитрием Алимкиным и Сергеем Шиптенко. Соответствующее заявление подписали Белорусская ассоциация журналистов, Белорусский Хельсинкский комитет и закрытый властями правозащитный центр "Весна". "Это уголовное дело получило широкий общественный резонанс, — отмечается в заявлении правозащитников. — Между тем официальная информация про дело (например, какие именно статьи и высказывания каждого из обвиняемых послужили причиной для возбуждения уголовного дела, почему эти три дела объединены в одно, что является причиной обвинения Павловца и Шиптенко в незаконной предпринимательской деятельности) практически отсутствовала или вызывала обоснованные сомнения".

Сейчас "якобы политическая оттепель в Беларуси остается отчасти иллюзией, которую активно создает режим Лукашенко с помощью подконтрольной ему пропаганды и лоббистских усилий на Западе", говорится в заявлении Рады БНР по случаю дня памяти умерших "Дзяды", который отмечают 2 ноября. "Политические репрессии остаются фактом жизни современной Беларуси. За время правления Лукашенко в Беларуси были массовые факты политических репрессий: похищения и, очевидно, убийства лидеров оппозиции, аресты лидеров и активистов оппозиции, противозаконный призыв в армию, избиения и пытки оппозиционных активистов в тюрьмах, увольнения с работы, исключения из университетов по политическим мотивам, оправдание и одобрение политических репрессий в общенациональных пропагандистских СМИ", — считают в Раде БНР.

Владимир Некляев наказан 10-суточным арестом за призыв к участию в несанкционированном "Марше возмущенных белорусов 2.0" против социально-экономической политики властей, который прошел в Минске 21 октября и в котором оппозиционный политик не участвовал. Решение приняла 1 ноября судья суда Ленинского района Минска Светлана Метленок. После вынесения приговора Некляева не задержали, он беспрепятственно покинул здание суда. Как призыв на марш суд расценил фрагмент интервью Некляева телеканалу "Белсат", текст которого был размещен на сайте "Хартия-97". В комментарии журналистам поэт и политик заявил, что результат суда для него оказался ожидаемым. "Я знал, что было такое "верхнее" решение, для этого и было сфабриковано дело о призыве к участию", — сказал Некляев. По его мнению, "всё было решено заранее" для того, чтобы иметь возможность посадить его на десять суток, когда понадобится. "Это попытка задушить, до самого основания уничтожить протест", — считает Владимир Некляев.

По данным на 1 ноября, фигурантами дела в связи с гибелью рядового Александра Коржича в 72-м Объединенном учебном центре Вооруженных сил Беларуси являются 15 военнослужащих. Об этом БелаПАН сообщили в Следственном комитете. Обвинение предъявлено 10 военнослужащим — восьми сержантам, прапорщику и офицеру. Еще пятеро военнослужащих, в том числе один офицер, находящийся под обязательством о явке, — в статусе подозреваемых. Сутки назад о четверых из пяти подозреваемых (кроме офицера) речи не шло. По делу Коржича было заключено под стражу 10 человек, возбуждено 13 уголовных дел (злоупотребление властью, мошенничество, неуставные отношения), объединенных в одном производстве. Александр Лукашенко 20 октября отстранил от должности начальника 72-го гвардейского Объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов Вооруженных сил полковника Константина Чернецкого.

По факту гибели ребенка из-за обрушения плиты в Могилеве возбуждено уголовное дело по статье 144 (причинение смерти по неосторожности), сообщила официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова. По ее информации, дети-школьники 2007—2008 годов рождения играли втроем на стройке. "В результате обрушения плиты перекрытия на недостроенном объекте пострадали двое, один из которых погиб, второй госпитализирован в тяжелом состоянии, третий мальчик побежал звать на помощь", — сообщила Гончарова подробности происшествия. СК устанавливает владельца объекта незавершенного строительства.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239