Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/11/03/927987/
Дата распечатки: 03.07.2020 17:16
03.11.2017 14:14 Экономика

Кобяков: Беларусь выступает за скорейшее создание зоны свободной торговли услугами и полноценного общего рынка госзакупок в СНГ

Минск, 3 ноября. Беларусь выступает за скорейшее создание зоны свободной торговли услугами и полноценного общего рынка госзакупок в СНГ. Об этом премьер-министр Андрей Кобяков заявил 3 ноября в Ташкенте, выступая на заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.

Как сообщила пресс-служба белорусского правительства, Кобяков отметил, что над созданием зоны свободной торговли услугами в СНГ работают уже шесть лет. "Оперативное завершение работы над соглашением о ЗСТ услугами — своего рода гарантия построения на базе СНГ крупного регионального центра современных и высокотехнологичных услуг", — считает Кобяков.

По его словам, еще один вопрос — общий рынок госзакупок. "Это ключевой элемент зоны свободной торговли. Открытость и равноправие условий участия в данном сегменте несут в себе потенциал роста взаимной торговли между государствами Содружества. Поэтому крайне важно, чтобы достигнутые соглашения исполнялись в полном объеме и участниками этих соглашений являлись все государства Содружества", — сказал премьер-министр.

Кобяков подчеркнул, что спектр сотрудничества в рамках СНГ достаточно широк, однако его основой была и остается экономическая сфера. "Белорусская сторона продолжает акцентировать внимание на таких вопросах, как построение общих рынков и создание равных условий хозяйствования", — подытожил глава белорусского правительства.

Как сообщалось, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассчитывает, что страны СНГ выйдут на подписание соглашения о свободной торговле услугами в ближайшее время. "Сейчас главное направление — это соглашение о свободной торговле услугами, документ уже прошел хорошую экспертную проработку, многие разногласия улажены, — заявил российский премьер-министр 3 ноября в Ташкенте. — Надеюсь, что с учетом накопленного опыта мы выйдем на подписание соглашения уже в ближайшее время".

По словам Медведева, это позволит организовать внутри СНГ две зоны — по торговле товарами и по торговле услугами. Он выразил надежду, что это расширит возможности стран — участниц Содружества по свободному товарообмену.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239