Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/11/04/928115/
Дата распечатки: 19.11.2019 02:42
04.11.2017 17:05 Экономика

Экспорт лесопродукции через Белорусскую универсальную товарную биржу в январе—октябре вырос почти на 40%

Минск, 4 ноября. В январе—октябре 2017 года объем экспортных сделок с лесопродукцией в ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" (БУТБ) вырос на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, преодолев отметку в 234 млн долларов, сообщила БелаПАН пресс-служба биржи.

"Львиная доля экспорта пришлась на пилопродукцию. За 10 месяцев текущего года в страны Европейского союза реализовано более 1 млн куб. м пиломатериалов на сумму 130 млн долларов. Таким образом, прошлогодний показатель превышен на 41%, а положительная динамика обеспечена не только повышением экспортных цен в ходе биржевых торгов, но ростом натуральных объемов экспорта на 35%", — отметила пресс-служба.

По сумме сделок вклад круглых лесоматериалов в экспорт товаров через биржу остался на прежнем уровне. По итогам января—октября на внешние рынки ушло немногим более 1,9 млн куб. м данного ресурса на 76 млн долларов. Падение объемов реализации в натуральном выражении составило 15% к аналогичному периоду 2016 года. "Это обусловлено постепенным сокращением квоты на экспорт необработанной древесины с целью стимулирования экспорта лесопродукции с высокой добавленной стоимостью. При этом снижающиеся поставки кругляка компенсируются за счет других востребованных за рубежом товарных позиций", — пояснили на бирже.

В частности, с конца прошлого года динамично растет экспорт топливной щепы через биржу. С начала года иностранным покупателям реализовано более 1,5 млн куб. м данной продукции на 29 млн долларов. "С учетом эффекта низкой прошлогодней базы в стоимостном выражении продажи щепы увеличились в 965 раз, а в натуральном — в 754 раза. Ожидается, что в случае полного запрета на вывоз круглого леса в 2018 году щепа (топливная и технологическая) еще больше укрепится в статусе одной из основных экспортных позиций на биржевых торгах", — считают в БУТБ.

В целом за январь—октябрь экспорт товаров через биржу увеличился на 18% до 310 млн долларов. Наряду с лесопродукцией динамично росли поставки технического казеина и сливочного масла. Так, сумма экспортных сделок с казеином достигла 8 млн долларов, увеличившись почти в три раза, со сливочным маслом — 19 млн долларов, или на 25% больше показателя прошлого года.

На 1 ноября на БУТБ аккредитовано 18.312 компаний, включая 3.787 нерезидентов из 59 стран. По итогам января—октября 2017 года товарооборот по всем товарным секциям составил 1,29 млрд долларов, что на 31% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск