Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/11/04/928119/
Дата распечатки: 08.12.2019 10:46
04.11.2017 12:50 Экономика

Государство отказалось от преимущественного права покупки акций 14 предприятий

Минск, 4 ноября. Перечни хозяйственных обществ, на приобретение акций которых облисполкомы и Минский горисполком имеют преимущественное право, сокращены в два раза. Это предусмотрено постановлением правительства № 819 от 1 ноября 2017 года.

Как сообщила пресс-служба Госкомимущества, документ разработан в соответствии с программой социально-экономического развития на 2016—2020 годы с целью оптимизации перечней хозяйственных обществ, на приобретение акций которых облисполкомы и Минский горисполком имеют преимущественное право.

Согласно данному постановлению в настоящее время в перечни включены 13 акционерных обществ, а 14 организаций по предложениями облисполкомов и Мингорисполкома из перечней исключены.

Это, в частности, ОАО "Институт комплексного проектирования объектов строительства" (Брест); ОАО "Гроднорайагросервис"; ОАО "Щучинагрохимсервис"; ОАО "Слонимский картонно-бумажный завод "Альбертин"; ОАО "Управляющая компания холдинга "Забудова"; ОАО "Завод Промбурвод"; СП ЗАО "Милавица" (основным акционером общества с долей 80% является эстонская компания AS Silvano Fashion Group); МО ОАО "Луч" — управляющая компания холдинга "Обувь — "Луч" (доля государства в уставном фонде 51,03%, из них в собственности Республики Беларусь — 21,02%, Минска — 30,01%).

Кроме того, в собственности Минска находятся акции ОАО "Белгалантерея" (35,3% акций), ОАО "Минбакалеяторг" (30,2%), ОАО "Белхозторг" (30,4%), ОАО "Обувьторг" (20,4% акций), ОАО "Трикотажторг" (31,3% акций) и ОАО "Торгодежда" (26,8% акций).

"Эти общества являются оптовыми базами, которые создавались в целях пополнения и перераспределения запасов продовольственных и непродовольственных товаров между организациями города. В настоящее время наполнение потребительского рынка товарами осуществляется в основном по прямым договорам с поставщиками. В связи с этим указанные общества Минским горисполкомом предложено исключить из перечня, — пояснили в Госкомимуществе. — Ожидается, что сокращение перечней хозяйственных обществ, на приобретение акций которых облисполкомы и Минский горисполком имеют преимущественное право, и снятие ограничений на обращение их акций будет способствовать повышению эффективности использования средств местных бюджетов и расширению свободной купли-продажи акций в соответствии с законодательством".
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск