Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/11/06/928263/
Дата распечатки: 15.10.2018 15:54
06.11.2017 15:17 Общество

7 и 8 ноября БХД наведет порядок на могилах в Куропатах и организует бесплатную экскурсию

Минск, 6 ноября. Оргкомитет партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) приглашает всех желающих прийти 7 ноября в урочище Куропаты для благоустройства территории.

"Сегодня территория Куропат запущена, на кости невинно убитых выбрасывается мусор, растут сорняки, распивается алкоголь, памятные кресты оскверняются. Увековечение памяти невинно погибших предков — обязанность каждого гражданина Беларуси. Куропаты — это святыня белорусского народа, место мученичества, скорби и печали, сравнимое по своим масштабам с Освенцимом", — отмечается в сообщении, размещенном на сайте БХД.

Сбор объявлен на 12.00 на конечной остановке троллейбусов 53 и 46 (улица Мирошниченко) в микрорайоне Зеленый Луг.

На следующий день, 8 ноября, в Куропатах пройдет бесплатная экскурсия, организованная оргкомитетом БХД совместно с Виртуальным музеем советских репрессий в Беларуси.

"Куропаты стали символом сталинских репрессий в Беларуси, там с 1937-го по первую половину 1941 года оборвались жизни тысяч, если не сотен тысяч наших дедов и прадедов", — отмечается в сообщении оргкомитета БХД.

Представители БХД напоминают, что в этом году "исполняется 100 лет так называемой Октябрьской революции, которая через красный террор начала отсчет сотням тысяч и миллионам жертв коммунистических репрессий", а также 80 лет печально известным событиям 1937 года, на который пришелся пик сталинских репрессий. На территории бывшего Советского Союза эти даты ассоциируются с насилием, но в Беларуси 7 ноября имеет статус официального праздника.

Участников экскурсии просят собраться в 17.50 возле Креста Страданий (ДС "Зеленый Луг") и принести с собой свечи.

Напомним, в марте этого года Министерство культуры Беларуси объявило о проведении конкурса для профессиональных скульпторов и архитекторов по созданию проекта мемориализации места массовых захоронений жертв сталинских репрессий в Куропатах с целью "поиска наиболее выразительного отражения образа урочища Куропаты как общенационального места памяти и примирения". О ходе конкурса Минкультуры не сообщало.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск