Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/11/08/928426/
Дата распечатки: 13.12.2019 08:01
08.11.2017 15:39 Общество

После гибели ребенка в Могилеве под обрушившейся плитой на старой стройке возбуждено уголовное дело в отношении чиновников горисполкома

Минск, 8 ноября. После гибели 1 ноября 10-летнего школьника в Могилеве под обрушившейся плитой на старой стройке возбуждено уголовное дело в отношении чиновников горисполкома, сообщила БелаПАН официальный представитель управления Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова.

Уголовное дело возбуждено по факту служебной халатности, по ст. 428 УК в связи с невыполнением требований законодательства, регламентирующего порядок сноса самовольно возведенных капитальных строений.

Напомним, по информации следственных органов, 1 ноября в 15.46 в центр оперативного управления Могилевского ГОЧС поступило сообщение от местного жителя о том, что на Загородном шоссе, 31, под плитой в строящемся здании зажаты двое детей. Спасатели группы центра оперативного управления с помощью гидравлического оборудования извлекли двух детей. Несмотря на проведение сотрудниками скорой помощи реанимационных мероприятий, один мальчик, 2007 года рождения, умер. Второго, 2008 года рождения, доставили в реанимацию Могилевской детской областной больницы.

На место происшествия выбывала следственно-оперативная группа, которая с использованием возможностей передвижной криминалистической лаборатории УСК по Могилевской области провела осмотр места происшествия, детальное обследование территории и установила картину произошедшего.

Выяснилось, что мальчики пришли в гости к другу, который живет по соседству со строящимся объектом. Собираясь домой, дети предложили своему младшему приятелю погулять в заброшенном недостроенном доме, но тот отказался, сказав, что родители запрещают ходить туда, так как там опасно, дом в аварийном состоянии, в нем нет крыши. Друзья его не послушали. Когда они вылезали из дома через оконный проем, обрушилась плита потолочного перекрытия. Увидев произошедшее, восьмилетний мальчик рассказал матери и соседу, которые и вызвали спасателей и милицию.

По этому делу 2 ноября в Могилеве задержан местный житель 1975 года рождения, который в 2008—2010 годах на земельном участке стал самовольно строить дом. Как сообщал СК, дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 144 УК (причинение смерти по неосторожности).

В рамках уголовного дела назначен ряд экспертных исследований, изучаются причины и условия, способствовавшие произошедшему, по результатам чего будет дана правовая оценка действиям лиц, которые не обеспечили должный контроль за строительством.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск