Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/11/08/928430/
Дата распечатки: 05.12.2019 23:13
08.11.2017 16:30 Экономика

Подготовлен проект указа президента "О государственной финансовой поддержке малого и среднего предпринимательства"

Минск, 8 ноября. Подготовлен проект указа президента "О государственной финансовой поддержке малого и среднего предпринимательства". Текст проекта, общественное обсуждение которого проводит Минэкономики, размещен на сайте министерства.

В обосновании к документу сказано, что в действующий указ президента от 21 мая 2009 года № 255 "О некоторых мерах государственной поддержки малого предпринимательства" изменения и дополнения вносились неоднократно. В связи с этим принято решение разработать новый документ.

Проект разграничивает виды субсидий, которые предоставляются на конкурсной основе, а также порядок и условия проведения такого конкурса. Отдельная глава посвящена субсидиям, предоставление которых осуществляется субъектам малого и среднего предпринимательства без проведения конкурса.

В целях увеличения доли малого и среднего предпринимательства в общем объеме валового внутреннего продукта проектом указа предлагается распространить инструменты государственной поддержки также на субъекты среднего бизнеса.

Планируется, что Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей начнет предоставление гарантий по кредитам, выданным банками субъектам малого и среднего бизнеса.

Предлагается увеличить количество видов субсидий, предоставляемых предпринимателям из средств местных бюджетов, исключив при этом использование этих средств на выдачу займов и льготных кредитов.

Субсидии предлагается расширить за счет введения новых: на возмещение расходов, связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), предназначенных для экспорта, связанных с подключением субъектов малого предпринимательства к инженерной инфраструктуре, а также с проведением стартап-мероприятий.

Кроме того, редактируется положение о фонде финансовой поддержки предпринимателей.

Принятие указа, по мнению разработчиков, повысит эффективность использования бюджетных средств, предусмотренных программами государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, а также будет способствовать увеличению объемов выпуска продукции, развитию экспорта и созданию новых рабочих мест.

"Данные субсидии планируется выдавать за счет высвобождаемых средств, полученных в результате отказа от таких видов государственной финансовой поддержки, как предоставление финансовых средств на возвратной возмездной или безвозмездной основе и льготные кредиты
банков за счет средств местных бюджетов, размещенных во вклады (депозиты) этих банков", — говорится в обосновании принятия документа.

Предложения и замечания по проекту указа президента Министерство экономики просит заинтересованных направлять до 17 ноября по электронной почте: sme@economy.gov.by.
Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск