Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/11/08/928433/
Дата распечатки: 16.12.2019 01:12
08.11.2017 16:38 Экономика

Кобяков: Беларуси важна консультативная и экспертная помощь со стороны МВФ

Минск, 8 ноября. Для успеха проводимой экономической политики Беларуси важна консультативная и экспертная помощь со стороны Международного валютного фонда. Об этом, как сообщает пресс-служба правительства, заявил премьер-министр Андрей Кобяков 8 ноября на встрече с миссией МВФ.

Премьер-министр отметил, что главная задача для правительства сегодня — "поддержать экономический рост, сделать его более устойчивым и динамичным, снизить уязвимость экономики к внешним шокам".

Также Кобяков предложил членам миссии во главе с Питером Долманом обменяться мнениями, "как в текущих условиях сохранить динамику взаимодействия и продолжать сближать позиции там, где все еще имеются разногласия". По его словам, белорусская сторона открыта к максимально тесному сотрудничеству с МВФ.

Кроме того, глава правительства "поздравил всех присутствующих с тем, что ровно 25 лет назад Республика Беларусь стала полноправным членом Международного валютного фонда, а юбилей является хорошим поводом проанализировать отношения в историческом контексте, а также взглянуть в будущее сотрудничества с учетом накопленного опыта".

Миссия МВФ находится в Минске с 26 октября по 10 ноября. 9 ноября ее члены встретятся с парламентариями, сообщили БелаПАН в пресс-службе Палаты представителей.

Миссия прибыла для ежегодных консультаций с властями страны относительно ситуации в экономике. Незадолго до приезда экспертов МВФ глава Нацбанка Павел Каллаур заявил, что вопрос о кредитной программе для Беларуси в ходе нынешнего визита миссии рассматривать не планируется. Программа предусматривала финансовую поддержку конкретных изменений в белорусской экономике, которые определены пятилетней программой социально-экономического развития, пояснил Каллаур. "Да, мы разошлись по определению скорости этих изменений, в частности по тарифам (на услуги ЖКХ. — БелаПАН.)", — сказал руководитель Нацбанка.

Новый кредит в 3 млрд долларов правительство запросило у МВФ в конце 2015 года. Фонд увязал предоставление кредита с проведением комплекса реформ в финансовом секторе и секторе госпредприятий. Фонд, в частности, рекомендует ускорить повышение тарифов на услуги ЖКХ.

В июле этого года официальный представитель МВФ Вильям Мюррей заявил, что переговоры с Беларусью о новой кредитной программе приостановлены "в ожидании четкой поддержки необходимых изменений на высоком уровне, которые касаются коммунального хозяйства и сектора государственных предприятий".

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск